Penerapan Metode Systematic Layout Planning dan 5S dalam Perancangan Ulang Pabrik Roti Almeera Bakery

Authors

  • Tri Ernita Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang
  • Trisna Mesra
  • Wetri Febrina Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Lilis Anggraini Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v18i1.535

Keywords:

5S, Layout, Pabrik, Systematic Layout Planning

Abstract

Pabrik roti Almeera Bakery ditinjau dari segi tata letak fasilitas produksi masih terdapat permasalahan yaitu area pengemasan dan area penyimpanan produk yang letak nya terpisah. Selain itu penempatan loyang yang tidak teratur, serta kemasan bahan baku yang sudah kosong dan masih berisi diletakkan di tempat yang sama. Mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian dengan metode Systematic Layout Planning. Tahapan pada metode ini yaitu menganalisa aliran material, ARC, ARD, menghitung kebutuhan luas area, AAD, dan terakhir dapat dirancang layout usulan. Selanjutnya mengkombinasikan hasil rancangan dengan metode 5S. Hasil penelitian yaitu layout usulan. Dari perhitungan diperoleh pengurangan jarak perpindahan bahan yang awalnya yaitu 42,50 m menjadi 35,04 m. Sehingga terpilihlah layout usulan dengan jarak yang lebih kecil 7,46 m. Sedangkan dari metode 5S didapatkan bahwa kegiatan produksi harus dilakukan dengan menerapkan budaya 5S sehingga dapat menciptakan efisiensi dan kenyamanan kerja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifah, N., dan Ngatilah, Y., 2020, Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) di PT Elang Jagad, Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi Vol. 01, No. 04, Tahun 2020, Hal. 104-116, e-ISSN2721-4079

Hamzah, A., 2020, Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) dan 5S di CV Seken Living, IEJST (Industrial Engineering Journal of The University of Sarjanawiyata Tamansiswa) Vol. 4 No. 1, Juni 2020

Irrawan, S.N., Simanjuntak, R.A., dan Yusuf, M., 2019, Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Drumband menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan 5S, Jurnal REKAVASI, Vol. 7, No. 2, Desember 2019, 8-14, ISSN: 2338-7750

Maitimu, N.E., dan Ralahalu Helga, Y.P., 2018, Perancangan Penerapan Metode 5S di Pabrik Sarinda Bakery, ARIKA, Vol. 12, No.1` Pebruari 2018, ISSN: 1978-1105

Osada, Takasi., 2000, Sikap Kerja 5S, Cetakan Ketiga, Jakarta: PPM

Purnomo, H., 2004, Perencanaan dan Perancangan Fasilitas, Yogyakarta: Graha Ilmu

Saputra, R.F., Mesra, Trisna., Melliana dan Fitra, 2021, Perancangan Perbaikan Tata Letak Laboratorium PT Surveyor Indonesia Unit Dumai, JIME (Journal of Industrial and Manufacture Engineering). 5(1):49-54, ISSN 2549-6328

Published

2023-05-31

How to Cite

Ernita, T. ., Mesra, T., Febrina, W., & Anggraini, L. (2023). Penerapan Metode Systematic Layout Planning dan 5S dalam Perancangan Ulang Pabrik Roti Almeera Bakery. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 18(1), 49-58. https://doi.org/10.52072/arti.v18i1.535

Most read articles by the same author(s)