Pengendalian Kualitas Produk Refined Bleached And Deodorized Palm Kernel Oil Di PT Kuala Lumpur Kepong Dumai
DOI:
https://doi.org/10.52072/arti.v16i2.259Keywords:
Kualitas, Parameter, Refined Bleached And Deodorized Palm Kernel Oil (RBDPKO), Six SigmaAbstract
Kualitas merupakan salah satu faktor penting dalam aktivitas produksi. Hal ini menuntut perusahaan untuk tetap menjaga kualitas produk yang diproduksinya sehingga produknya dapat diterima konsumen serta mampu bersaing di pasar. PT KLK Dumai merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan Crude Palm Kernel Oil (CPKO). Perusahaan ini masih mempunyai permasalahan pada mutu Refined Bleached And Deodorized Palm Kernel Oil (RBDPKO) dimana produk tidak memenuhi parameter yang telah ditentukan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode Six Sigma. Metode ini terbagi atas 5 tahapan, yaitu Define, Measure, Analyze, Improvement dan Control (DMIAC). Parameter produk dengan persentase cacat tertinggi adalah parameter FFA yaitu 7%, kemudian parameter colour yaitu 5% dan yang terendah adalah parameter Moisture yaitu 1%. Pengujian kapabilitas proses diketahui nilai Cpk FFA 1,62 > 1, nilai Cpk Moisture 2,97 > 1 dan nilai Cpk Colour 1,27 > 1 hal ini menunjukkan bahwa parameter FFA, Moisture dan Colour memenuhi spesifikasi akan tetapi harus dilakukan pemantauan.Faktor yang mempengaruhi kualitas RBDPKO terdiri atas manusia, metode, mesin, material dan lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan pada parameter mutu Produk RBDPKO penulis menerapkan metode 5W-1H.
Downloads
References
Ariani, Dorothea Wahyu, 2003. Manajemen Kualitas Pendekatan Sisi Kualitatif. Penerbit Ghalia Indonesia, Jakarta.
Ariani, Dorothea Wahyu, 2003. Pengendalian Kualitas Statistik, Penerbit Andi. Yogyakarta.
Gasperz, Vincent, 2003. Total Quality Management. Penerbit Vinchristo Publication, Jakarta.
Gasperz, Vincent, 2001. Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas Penerbit Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Grant, Eugene L dan Leavenworth Richard S,1998. Pengendalian Mutu Statis. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Hendrawan, E., Susanto, H, V., Susanto, S, A, J., dan Raharjo, B., 2017, Analisa Kapabilitas Proses untuk Proses Injeksi dan Blow Moulding, Jurnal Rekayasa sistem dan Industri, Vol 4, No.1.
Lestari, S., dan Junaidy, M, H., 2020, Pengendalian Kualitas Produk Compound At-807 di Plant Mixing Center Dengan Metode Six Sigma pada Perusahaan Ban di Jawa Barat, Jurnal Teknik, Vol. 9, No. 1, E-ISSN: 2581-0006
Novitasari, D, A., 2015, Analisis Kapabilitas Proses untuk Pengendalian Kualitas Produk Pembatas Buku Industri Rumahan, Jurnal EKBIS, Vol. XIV, No. 2
Rahayu, P., dan Supono, J., 2020, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Pada Divisi Curing Plant di P. Gajah Tunggal, Tbk, Jurnal Teknik, Vol 9, No. 1, E-ISSN: 2581-0006
Rosindasari, A., dan Iftadi, I., 2020, Implementasi Six Sigma dalam Pengendalian Kualitas Produk Refined Bleached Deodorized Palm Oil, Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya Vol. 6, No. 2, E-ISSN: 2655-2655
Setiawati, K, L., Striawan I, K., dan Yoga I, G, S., 2020, Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma pada Produk Roti Tawar di PT Ital Fran’s Multindo Food Industries Cabang Bali, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, Vol. 8, No. 4, ISSN:2503-488
Supriadi, A., Daonil, dan Zulkarnaen, I., 2020, Analisis Pengendalian Mutu pada Proses Produksi Pembuatan KecapMenggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Metode Failure Mode Efect Analysis (FMEA), Journal of Industrial and Engineering Sistem (JIES), Vol. 1, No. 1, E-ISSN: 2722-7979
Tannady, H., 2015, Pengendalian Kualitas, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Wahayuni, H, C., Sulistoyowati, W., dan Khamim, M., 2015, Pengendalian Kualitas, Graha Ilmu, Yokyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.