Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Roti Menggunakan Metode Aggregate Planning Heuristik Di CV. Family Bakery

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v17i2.409

Keywords:

Aggregate Planning, Peramalan Permintaan, Metode Heuristik, Pengendalian Tenaga Kerja, Pengendalian Overtime

Abstract

  1. Family Bakery merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri produksi roti yang berdiri sejak tahun 2019. Produksi roti yang dihasilkan memiliki beberapa varian rasa yaitu cokelat, keju dan abon. Pada periode bulan Juli 2021 sampai Mei 2022 CV. Family Bakery mengalami ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan roti dari konsumen. Ketidakmampuan tersebut disebabkan oleh permintaan yang berfluktuasi dan kapasitas produksi perusahaan bersifat konstan. Hal ini mengakibatkan perusahaan kesulitan untuk memanfaatkan kapasitas produksi dan sumber daya yang dimiliki perusahaan secara maksimal, sehingga proses produksi yang terjadi di perusahaan berjalan kurang efektif dan efisien, yang secara tidak langsung menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena kehilangan pendapatan disebabkan oleh permintaan konsumen yang tidak dapat terpenuhi. Maka diperlukan metode aggregate planning heuristik untuk perencanaan dan pengendalian produksi roti secara menyeluruh guna memenuhi tingkat permintaan dengan tujuan meminimalkan total biaya produksi. Perencanaan ini diusulkan untuk perusahaan sebagai upaya menentukan metode terbaik untuk memenuhi permintaan dengan menyesuaikan tingkat produksi perusahaan. Total produksi menggunakan metode aggregate planning heuristik dengan pengendalian overtime yaitu sebesar 3.953.498 bungkus roti/tahun lebih maksimal daripada total produksi perusahaan periode sebelumnya yaitu sebesar 3.845.714 bungkus roti/tahun dan perusahaan dapat meningkatkan produksi sebesar 2,8%. Dengan total biaya produksi menggunakan metode aggregate planning heuristik dengan pengendalian overtime yaitu sebesar Rp 1.069.040.000/tahun lebih minimum daripada total biaya produksi perusahaan periode sebelumnya yaitu sebesar Rp 1.153.714.000/tahun dan perusahaan dapat menghemat biaya produksi sebesar 7,3%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fitra, Melliana, Mesra, T., Azmi, dan Habibillah, M.F., (2022), Strategi Pengembangan Usaha Roti Ganto Dengan Menggunakan Matriks Perumusan Strategi Dan Software Expert Choice, Jurnal Teknik Industri Vol. 8, No. 1, Juni 2022, Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri.

Fitra., Khairani, M., dan Indrawan, S., (2020), Perencanaan Persediaan Bahan Bakar Minyak PT X, JURNAL UNITEK, 12(1), 1-9.

Fahmy, N., Indrawan, I., dan Mahmud, S.F., (2021), Manajemen Persediaan Barang Rumah Tangga (BRT) RSUD Kota Dumai, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 164-176

Gitosudarmo, I. (1998). Sistem Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: BPFE.

Hidayat, R., Saputra, J., dan Syarif, A.O., (2021), Perencanaan Persediaan Alat Tulis Kantor Di CV Surya Niaga Jaya, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 192-204

Indrawan, S., Suarlin, S., Sirlyana, (2022), Penerapan Peramalan Produksi Produk Semen Di PT XYZ Guna Memenuhi Permintaan Konsumen, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.17 NO 1 Mei 2022, Hal: 91-97

Kusuma, H. (2001). Manajemen Produksi, Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Andi .

Mesra, T., Melliana, dan Sitorus, A.A., (2021), Perencanaan Persedian Argon Di Cv Cahaya Teknik Abadi Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 72-78

Mesra, T., Fitra, dan Anggraini, R., Pengendalian Persediaan Bahan Pendukung Pemurnian Minyak Sawit di PT XYZ, Buletin Utama Teknik, Volume 15 No. 1, Bulan September.

Nasution, A. H., & Prasetyawan, Y. (2008). Perencanaan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Talbi, E.-G. (2009). Mataheuristics From Design To Implementstion. France: Wiley. Retrieved from https://hindriyanto.wordpress.com./2011/01/07/definisi-metaheuristik/

Warokah, W., Melliana, Hafrida, E., (2021), Manajemen Persediaan Obat Apotek Lestari, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 205-210

Wulandari, S., Melliana, Enita, T., Marbun, N.J., (2022), Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Roti Ganto, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.17 NO 1 Mei 2022, Hal: 42-47

Yunus, M. (2018). Analisis Perencanaan Agragat Dengan Aplikasi Trial And Error Guna Mengoptimalkan Pengalokasian Biaya Produksi Pada CV. Sari Rasa Makassar. Makassar: Digital Library Universitas Muhammadiyah Makassar

Downloads

Published

2022-11-29

How to Cite

Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Roti Menggunakan Metode Aggregate Planning Heuristik Di CV. Family Bakery. (2022). Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(2), 136–144. https://doi.org/10.52072/arti.v17i2.409