Penentuan Harga Pokok Produksi Dodol Salak Dengan Implementasi Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Koperasi Agrina Padang Sidimpuan )

Authors

  • Trisna Mesra Trisna Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Melliana Melliana Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Faisal Hakim Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v17i2.425

Keywords:

Biaya Overhead Pabrik, Full Costing, Harga Pokok Produksi

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Agrina Padang Sidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan harga pokok produksi dodol salak dan membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi dodol salak yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode kuantitatif dan menganalisa hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan terhadap data harga bahan baku, upah biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Hasil perhitungan harga pokok produksi dodol salak dengan menggunakan metode full costing        lebih besar dari pada perhitungan metode harga pokok produksi  perusahaan sebesar Rp10.375,00 per kotak dodol salak. Perbedaan ini terjadi karena perusahaan tidak memasukkan biaya overhead pabrik dalam penentuan harga pokok produksinya, sedangkan data perhitungan dari perusahaan adalah Rp.10.300 dan terdapat selisih Rp.75.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akuntansi, L.-J. Et Al. (2020) ‘PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK UTAMA (Studi Kasus Pada UD Maju Jaya)’, Pp. 1–9.

Ch, A., Mangintiu, V. And Ilat, T. (2020) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado) Analysis Of The Calculation Of Cost Of Production Of White Bread In Determining Sell’, Runtu 675 Jurnal EMBA, 8(4), Pp. 675–682.

Dadan Ramdhani Dkk (2020) Akuntansi Biaya.Konsep Dan Implementasi Di Industri Manufaktur. Yogyakarta: Cv.Markumi.

Jenita Marbun, N., Hafrida, E. And Ronaldo, E. (2022) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Di Usaha Dagang Heri Jaya’, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(1), Pp. 23–32. Doi: 10.52072/Arti.V17i1.342.

Marisya (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan’, Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–151., 7(2), Pp. 125–133.

Published

2022-11-29

How to Cite

Trisna, T. M., Melliana, M., & Hakim, F. (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Dodol Salak Dengan Implementasi Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Koperasi Agrina Padang Sidimpuan ) . Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(2), 156-166. https://doi.org/10.52072/arti.v17i2.425