Pengukuran Waktu Kerja Pada Proses Pembuatan Kerupuk Cabe Maisatun Purnama Dumai

Authors

  • Muhammad Arif Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Adelia Alfama Zamista Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Firmansyah Firmansyah Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

Keywords:

Efisiensi Waktu, Pengukuran Waktu Baku, Stopwatch Time Study

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki banyak keterbatasan dalam pengelolaan usaha salah satunya Usaha Dagang (UD) kerupuk cabe Maisatun yang bergerak di bidang pembuatan kerupuk cabe Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan jenis industri ini yaitu masih belum efektifnya pengunaan sumber daya manusia yang di butuhkansehingga membuat kurang nya efisiensi waktu kerja yang baik. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan pengukuran waktu kerja pada proses pembuatan kerupuk cabe maisatun dengan menggunakan metode Stopwatch Time Study. Untuk mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu siklus pembuatan kerupuk cabe dilakukan dengan menghitung uji keseragaman data, uji kecukupan data, perhitungan waktu siklus, perhitungan waktu normal, perhitungan waktu standar.Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis didapat waktu baku yang dibutuhkan untuk menyelelesaikan satu siklus pembuatan 1 tongkerupuk cabe membutuhkan waktu 119,19 menit dengan rincian 13,00 menit untuk pengupasan, 7,84 menit untuk pemotongan, 48,74 menit untuk penggorengan, 16,68 menit untuk pencampuran bumbu, 19,72 menit untuk pembungkusan dan 13,19 menit untuk pengepresan pemberian merk. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk melakukan proses produksi sebanyak 12 orang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fitra, 2019, Pengukuran Tingkat Pemahaman Shift Kerja Perusahaan X, Buletin Utama Teknik Vol.14, No.3, Bulan Mei.

Fitra, Mesra, T., dan Melliana, 2020, Penghitungan Waktu Baku Dengan Metode Work Sampling Pada SPBU XYZ di Kota Dumai, Buletin Utama Teknik Vol. 15, No.3, Bulan Mei.

Fitra, 2021, Perhitungan Waktu Standar Pelayanan Kasir Minimarket X Di Kota Dumai, Jurnal Unitek Vol 13 No.2 (2020) Juli-Desember.

Bellina, S. (2019). Analisis Waktu baku dan Jumlah Pekerja Berdasarkan Beban Kerja Pada PT XYZ Bagian Packing. 18–24.

Delano, Yuri Montororing, R. (2018). Usulan Penentuan Waktu Baku Proses Racking Produk Amplimesh Dengan Metode Jam Henti Pada Departemen Powder Coating. Jurnal Teknik: Universitas Muhammadiyah Tangerang, 7(2), 53–63.

Diniaty, D. (2018). Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar Dengan Metode Work Sampling Di Stasiun Repair Overhoul Gearbox (Studi Kasus: PT. IMECO Inter Sarana). Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 3(1), 1. https://doi.org/10.24014/jti.v3i1.5557

M. Wildan Ghozali, M. H. (2016). Pengukuran Waktu Baku Proses Finishing Line Volpak Produksi Lannate Sp 25 Gram Philipina Guna Meningkatkan Produktivitas ( PT . Dupont Agricultural Products Indonesia ). E-Issn: 2541-4461, 3(3), 31–39.

Pengukuran, A., Study, T., & Kunci, K. (2019). 2337 - 4349. 16–23.

Rahma, M.,Pratam, A.J., 2019. Pengukuran Waktu Baku Stasiun Kerja Perakitan Komponen Pesawat Garuda Indonesia Temperture Control Valve (TCV) MenggunakanMetode Jam HentiPada PT GMF Aerosia, SeminarNasional IENACO – 2019, ISSN: 2337-4349

Roidelindho, K. (2017). Pengukuran Waktu Standar Perawatan Air Conditioning (AC) Pada Kawasan Industri Batamindo. Jurnal Industri Kreatif (Jik), 1(01), 31. https://doi.org/10.36352/jik.v1i01.41

Rully, T., & Rahmawati, N. T. (2015). Perencanaan Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Standar Dengan Metode Time Study Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Pada Divisi Pompa Minyak Pt Bukaka Teknik Utama Tbk. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 1(1), 12–18. https://doi.org/10.34203/jimfe.v1i1.442

Siti, S.Z., Mutia R, Nur, A., S, dan I. N. (2016). Pengukuran Waktu Kerja Baku Pada Proses Pembuatan Roti Fiphal Standard Working Time Measurement on Fiphal Bread Processing. Issn 2442-3548, 2(1), 24–30.

Published

2021-07-15

How to Cite

Arif, M. ., Alfama Zamista, A. ., & Firmansyah, F. (2021). Pengukuran Waktu Kerja Pada Proses Pembuatan Kerupuk Cabe Maisatun Purnama Dumai. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 16(1), 79-85. Retrieved from https://ejurnal.sttdumai.ac.id/index.php/arti/article/view/196