Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study Dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja Pada Pabrik Tahu Sukri Bukit Batrem Dumai

Authors

  • Juni Saputra Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Elisa Hafrida Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Muhammad Musri Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

Abstract

Sebagian besar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini masih berupa industri rumahan yang memiliki banyak keterbatasan dalam pengelolaan usaha salah satunya Usaha Dagang (UD) sukri yang bergerak di bidang pembuatan tahu Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan jenis industri ini yaitu masih belum efektifn dan efesiennya waktu pengerjaan sehingga meningkatnya biaya produksi, dan juga rendah nya kesadaran dalam keselamatan dan kesehatan kerja, seperti suhu ruangan yang terlalu panas dan lantai yang licin, sehingga bisa membuat terjadinya kecelakan pada pekerja yang bisa mempengaruhi produksi tahu. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian waktu baku pengerjaan proses pembuatan tahu dengan menggunakan metode Stopwatch Time Study dan untuk mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu siklus pembuatan tahu dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja dengan membuat tabel Job Safety Analysis. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis didapat bahwa waktu baku proses pembuatan tahu pada bagian perebusan adalah sebesar 507,03 detik per tong tahu dan terdapat beberapa bahaya seperti terkilir, terjepit, luka bakar, nyeri dan terpeleset dengan upaya pengendalian menggunakan sarung tangan, sepatu boot dan celemek

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fitra, 2019, Pengukuran Tingkat Pemahaman Shift Kerja Perusahaan X, Buletin Utama Teknik Vol.14, No.3, Bulan Mei.

Fitra, Mesra, T., dan Melliana, 2020, Penghitungan Waktu Baku Dengan Metode Work Sampling Pada SPBU XYZ di Kota Dumai, Buletin Utama Teknik Vol. 15, No.3, Bulan Mei.

Fitra, 2021, Perhitungan Waktu Standar Pelayanan Kasir Minimarket X Di Kota Dumai, Jurnal Unitek Vol 13 No.2 (2020) Juli-Desember.

Australian Standard. 1990. Australian Standard AS 1885.1-1990: Workplace Injury and Disease Recording Standard

Bawang, jeferson., Wowor, Ribka., 2018. Analisis Potensi Bahaya Dengan Menggunakan Metode Job Safety Analysis Di Bagian Pengapalan Site Pakal PT. Aneka Tambang, Vol. 7 No 5

Diah, Yuliansyah M., Zen, M Kosasih., 2017. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan kerja Terhadap Kerja Karyawan PT Pertamina EP ASSET 2 Prabumulih, ISSN: 2541-4461, No 2

Ghozali, M Wildan., Hermansyah, M., 2016. untuk pengukuran waktu baku proses finishing line volpak produksi lannate SP 25 gram philipina guna meningkatkan produktivitas, ISSN: 2460-0113

Heinrich, HW., Petersen, DC., Roos, NR., Hazlett, S., 1980. Industrial Accident Prevention: A Safety Management Approach. NY: McGraw-Hill

Iftikar Z, Sutalaksana., 2006. Teknik Perancangan Sistem Kerja, Bandung, ITB

Nurkholis., 2017. Pengendalian Bahaya Kerja Dengan Metode Job Safety Analysis Pada Penerimaan Aval Lokal Bagian Warehouse Di PT ST, Vol 1 No 1 ISSN: 2580-4146

OHSAS 18001. 2007. Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja.

Peraturan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia Nomor 03/MEN/98 tahun 1998 tentang Tata Cara Pelaporan dan Pemeriksaan Kecelakaan

Rahma, Maulida., Pratam, Amad Juang., 2019. Pengukuran Waktu Baku Stasiun Kerja Perakitan Komponen Pesawat Garuda Indonesia Temperture Control Valve (TCV) Menggunakan Metode Jam Henti Pada PT GMF Aerosia, ISSN: 2337-4349

Susanti, Eni., Plit, Hari Cristian., Aysia, Debora Anne., 2015. perhitungan waktu baku dengan berbagai variasi produk di PT X. Dengan mengunakan metode time study, Vol 3, No. 2, pp. 303-310

Zhulaeha, Siti Salwa., Ramadayanti, Mutia., Said, Nur Ali., 2016. pengukuran waktu kerja baku pada proses pembuatan roti fiphal bread processing, ISSN: 2442-3548, Vol 2, No. 1

Published

2021-07-15

How to Cite

Saputra, J. ., Hafrida, E. ., & Musri, M. (2021). Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study Dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja Pada Pabrik Tahu Sukri Bukit Batrem Dumai. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 16(1), 86-93. Retrieved from https://ejurnal.sttdumai.ac.id/index.php/arti/article/view/197

Most read articles by the same author(s)