Implementasi Metode Economic Order Quantity Untuk Persediaan Roti Di Rotte Bakery Dumai

Authors

  • Julanos Julanos Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Yenni Isda Sakila Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Juni Saputra Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v17i1.339

Keywords:

Economic Order Quantity, Exponential Smoothing, Rotte Bakery, Stok Roti

Abstract

Rotte Bakery Dumai berada di Jalan Pangeran Diponegoro Kota Dumai, menjadi salah satu Rotte Bakery Dumai yang banyak dituju oleh masyarakat sekitar. Berdasarkan pernyataan dari pengelola Rotte Bakery Dumai, selama ini pengendalian persediaan roti yang dilakukan hanya dengan memantau stok roti. Pemesanan hanya dilakukan jika stok roti menipis. Tidak ada pengelompokkan roti dan perhitungan khusus untuk menentukan jumlah pemesanan kembali, jumlah pemesanan hanya berdasarkan perkiraan saja. Sesuai dengan jumlah roti yang ada di penyimpanan. Kejadian seperti ini akan menyebabkan tidak terkontrolnya persediaan roti.

Roti yang diprioritaskan diramalkan dengan metode Forecasting untuk menentukan persediaan kedepannya. Selajutnya roti yang harus diprioritaskan akan dihitung menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah optimum pemesanan yang dapat mengefesinsikan biaya yang akan dikeluarkan.

Hasil penelitian ini adalah peramalan Exponential Smoothing yaitu roti Fit-O Mini sebanyak 1.971 pcs, roti Coklat Spesial Mini sebanyak 1.011, dan roti Donat Coklat Sebanyak 288 pcs, dan Nilai Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Roti Fit-O Mini adalah 177 pcs, roti Coklat Spesial Mini adalah 169 pcs, dan roti Donat Coklat adalah 65 pcs.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Efendi, J., Hidayat, K., dan Faridz, R., 2019, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), Jurnal Teknik Industri, Vol. 18, No. 02, Hal. 125-134.

Fahmy, N., Indrawan, I., dan Mahmud, S.F., (2021), Manajemen Persediaan Barang Rumah Tangga (BRT) RSUD Kota Dumai, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 164-176

Fikram, M. N., 2019, Optimasi Persediaan Bahan Baku dengan Analisis ABC dan Periodic Review PT XYZ, Jurnal Optimasi Teknik Industri, Vol. 1, No. 2, Hal. 21-25.

Fitra., Khairani, M., dan Indrawan, S., (2020), Perencanaan Persediaan Bahan Bakar Minyak PT X, JURNAL UNITEK, 12(1), 1-9.

Gaspers, V., 2008, Production Planning and Inventory Control Berdasarkan Pendekatan Sistem Terintegrasi MRP II dan JIT Menuju Manufacturing 21, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Habibi,R., dan Suryansah, A., 2020, Aplikasi Prediksi Jumlah Kebutuhan Perusahaan, Bandung: Kreatif Industri Nusantara.

Hidayat, R., Saputra, J., dan Syarif, A.O., (2021), Perencanaan Persediaan Alat Tulis Kantor Di CV Surya Niaga Jaya, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 192-204

Martono, R. V., 2018, Manajemen Logistik, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Mesra, T., Melliana, dan Sitorus, A.A., (2021), Perencanaan Persedian Argon Di Cv Cahaya Teknik Abadi Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 72-78

Mesra, T., Fitra, dan Anggraini, R., Pengendalian Persediaan Bahan Pendukung Pemurnian Minyak Sawit di PT XYZ, Buletin Utama Teknik, Volume 15 No. 1, Bulan September.

Naim, M. A., dan Donoriyanto, D. S., 2020, Pengendalian Persediaan Obat Di Apotek XYZ dengan Menggunakan Simulasi Monte Carlo, Jurnal Manajemen Industri, Vol. 01, No. 02, Hal. 01-11.

Purnomo Hari, 2003. Pengantar Teknik Industri”. Edisi Pertama. Yogyakarta.

Rotte Bakery., 2021 Buku Panduan, Dumai.

Warokah, W., Melliana, Elisa Hafrida, (2021), Manajemen Persediaan Obat Apotek Lestari, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 205-210

Published

2022-07-04

How to Cite

Julanos, J., Isda Sakila, Y. ., & Saputra, J. . (2022). Implementasi Metode Economic Order Quantity Untuk Persediaan Roti Di Rotte Bakery Dumai. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(1), 11-22. https://doi.org/10.52072/arti.v17i1.339

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)