Penentuan Waktu Standar Pada Proses Packaging Kerupuk (Studi Kasus: UKM Kerupuk Cabe Bintang Purnama)

Authors

  • Ade Irma Putri Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Fitra Fitra Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Jhon Suarlin Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v16i2.256

Keywords:

Packaging Kerupuk Cabe, Stopwatch Time Study, Waktu Standar

Abstract

Usaha kecil menengah (UKM) merupakan suatu bentuk usaha yang didirikan berdasarkan inisiatif sesorang yang dapat menciptakan lapangan bagi masyarakat luas. Salah satu UKM yang ada di Kota Dumai yang bergerak di bidang makanan yaitu UKM Kerupuk Cabe Bintang Purnama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu standar bagi pekerja untuk menyelesaikan suatu kegiatan hingga menghasilkan produk dengan kemasan berat 10 gram, 50 gram, 150 gram dan 350 gram, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode stopwatch time study dimana metode yang digunakan untuk menghitung waktu kerja operator dan produksi dengan metode kerja yang terbaik pada proses packaging dari mulai pengerjaan memasukkan kerupuk hingga pada proses sealing kerupuk. Hasil dari penelitian ini adalah waktu standar untuk proses pembungkusan kerupuk cabe dengan ukuran 10 gram diperoleh waktu 13,62 detik, ukuran 50 gram diperoleh waktu 27,02 detik, ukuran 150 gram diperoleh waktu 27,91 detik, dan ukuran 350 gram diperoleh waktu 45,66 detik. Waktu standar untuk proses pengeleman kerupuk cabe dengan ukuran 50 gram diperoleh waktu 06,11 detik, ukuran 150 gram diperoleh waktu 11,86 detik, dan ukuran 350 gram diperoleh waktu 18,77 detik. Berdasarkan hasil penelitian maka untuk pengingkatan dan mengefisienkan waktu kerja dapat dilakukan perbaikan atau peninjauan kembali metode kerja yang akan dilakukan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arif, M., Zamista, A.A., dan Firmansyah, (2021), Pengukuran Waktu Kerja Pada Proses Pembuatan Kerupuk Cabe Maisatun Purnama Dumai, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 79-85

Bridger, R.S., 2009, Introduction to Ergonomics 3rd Edition, USA: CRC Press.

Cahyawati, A.N., dan Prastuti, N.D., 2018, Analisis Pengukuran Waktu Kerja pada Proses Packaging Kasa Hidrofil Menggunakan Metode Stopwatch Time Study, Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri, ISSN: 2085-4218, Vol. 7 (1), Hal: 256-260.

Cahyawati, A.N., Munawar, F.A., Anggraini, A., dan Rizky, D.A., 2018, Analisis Pengukuran Kerja dengan Menggunakan Metode Stopwatch Time Study, Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa, ISSN: 2527-6042, Vol. 6 (2), Hal: 106-112.

Febrina, W., Suarlin, J., dan Mawariska, A.A., (2021), Waktu Standar Surat Izin Bongkar Palm Kernel Expeller Di Pt. Xyz Dumai, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 65-71

Fitra., Mesra, T., dan Melliana., 2020, Perhitungan Waktu Baku dengan Metode Work Sampling pada SPBU XYZ di Kota Dumai, Jurnal Teknik Industri, ISSN: 1410-4520, Vol. 15 (3), Hal: 283-286.

Fitriadi., Putra, G., dan Abdullah, A., 2018, Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Melalui Pengukuran Waktu Baku dengan Menggunakan Metode Stopwatch Time Study pada Pembuatan Batu Bata Press (Studi Kasus UD. Tiga Setangkai Kabupaten Nangan Raya), Jurnal Optimalisasi, ISSN: 2477-5479, Vol. 4 (3), Hal: 62-69.

Iridiastadi, H., dan Yassierli, 2014, Ergonomi Suatu Pengantar, PT Remaja Rosdakarya, Bandung.

Kroemer, K. H. E., Kroemer, H. B., dan Kroemer, K. E., 2004, Ergonomics: How Design for Ease and Efficiency, New Jersey, Prentice Hall.

Mesra, T., Fitra., dan Achmad, A, P., 2016, Perhitungan Waktu Standar Uji Sampel Refined Bleached Deodorized Palm Oil, Jurnal Teknik imdustri, ISSN: 2541-3023, Vol., Hal: 84-94.

Muzakir., Irawan, H.T., dan Pamungkas, L., 2018, Pengukuran Waktu Waktu Kerja Karyawan Bengkel Toyota PT. Dunia Barusa di Kota Banda Aceh, Jurnal Optimalisasi, ISSN: 2502-0501, Vol. 4 (1), Hal: 21-29.

Saputra, J., Hafrida, E., dan Musri, M., (2021), Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study Dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja Pada Pabrik Tahu Sukri Bukit Batrem Dumai, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 86-93

Susanti, E., Palit, H, C., dan Aysia, D, A, Y., 2015, Perhitungan Waktu Baku dengan Berbagai Variasi Produk di PT. X, Jurnal Titra, ISSN: 2465-4563, Vol. 3 (2), Hal: 303-310

Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., dan Tgakraatmadja, J.H., 2006, Teknik Perancangan Sistem Kerja, ITB, Bandung.

Published

2021-12-20

How to Cite

Irma Putri, A. ., Fitra, F., & Suarlin, J. . (2021). Penentuan Waktu Standar Pada Proses Packaging Kerupuk (Studi Kasus: UKM Kerupuk Cabe Bintang Purnama). Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 16(2), 122-129. https://doi.org/10.52072/arti.v16i2.256

Most read articles by the same author(s)