Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Di Usaha Bandrek Alif Kota Dumai
DOI:
https://doi.org/10.52072/arti.v17i1.338Keywords:
Full Costing , Harga Pokok Produksi, KeuntunganAbstract
Usaha Bandrek Alif adalah usaha yang kegiatan utamanya memproduksi bandrek. Berdasarkan wawancara dengan pemilik usaha ini, diketahui bahwa selama ini dalam melakukan perhitungan harga pokok dan harga jual produknya pihak bandrek Alif belum memiliki metode secara terperinci dalam penentuan harga pokok produksi. Cara perhitungan harga pokok produksi masih sangat sederhana, secara garis besarnya mereka hanya menghitung biaya bahan baku, tenaga kerja saja dan overhead pabrik tanpa biaya depresiasi, sehingga biaya pokok produksi tersebut tidak menunjukkan biaya yang sebenarnya, dalam hal ini juga akan berdampak pada harga pokok penjulannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full costing. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Usaha Bandrek Alif diperoleh harga pokok produksi bandrek sebesar Rp 2.282 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 3.718, harga pokok produksi bandrek susu sebesar Rp 3.376 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 5.624, harga pokok produksi bandrek telur sebesar Rp 5.770 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 5.614, harga pokok produksi teh telur sebesar Rp 6.365 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 6.209
Downloads
References
Badriah, E., dan Nurwanda., A., 2019, Penerapan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pembangunan Rumah, Jurnal Moderat, Vol.5 No. 4, Hal. 411-421.
Fitra., Khairani, M., dan Indrawan, S., (2020), Perencanaan Persediaan Bahan Bakar Minyak PT X, JURNAL UNITEK, 12(1), 1-9.
Friski, R., Gamaliel, H., dan Minatalangi, S., 2021, Analisis Penerapan Metode Full Costing Sebagai Alat Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Trendy Fried Chicken, Jurnal Akutansi, Vol. 9, No. 3, Hal. 184-192.
Hartatik, S., 2019, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UD Mutiara Meubel, Soscied, ISSN: 2622-8866, Vol. 2, No. 2, Hal. 56-63
Hasyim, R., 2017, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual dengan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari Singaraja, Jurnal Pendidikan Ekonomi , Vol. 10 No. 1, Hal 65-75
Hidayat, R., Saputra, J., dan Syarif, A.O., (2021), Perencanaan Persediaan Alat Tulis Kantor Di CV Surya Niaga Jaya, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 192-204
Komara, B., dan Sudarma, A., 2016, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meubel, Jurnal Ilmiah Ekonomi (Jurnal Akutansi, Pajak dan Manajemen), ISSN: 2088-6969, Vol. 5, No. 9, Hal. 18-29
Kurniasari, D., Huda, A. M., dan Masrunik, E,. 2018, Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap “Kress No”, Jurnal Akutansi, Vol. 2 No. 2, Hal. 73-87.
Mesra, T., Fitra, dan Anggraini, R., Pengendalian Persediaan Bahan Pendukung Pemurnian Minyak Sawit di PT XYZ, Buletin Utama Teknik, Volume 15 No. 1, Bulan September.
Mesra, T., Melliana, dan Sitorus, A.A., (2021), Perencanaan Persedian Argon Di Cv Cahaya Teknik Abadi Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 1 (2021) Desember 2020 - Mei 2021, Hal: 72-78
Mulyadi, 2015, Akuntansi Biaya Edisi 5, Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.
Purwanto, E., dan Watini, S. S., 2020, Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit), Jurnal Teknik Akutansi, Vol. 4 No. 2, Hal. 248-253.
Warokah, W., Melliana, Elisa Hafrida, (2021), Manajemen Persediaan Obat Apotek Lestari, Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), VOL.16 NO 2 November 2021, Hal: 205-210