Studi Kelayakan Usaha Kecil Menengah Dodol Nenas Kemuning

Authors

  • Ade Imammuqhair Syah Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Yusrizal Yusrizal Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Azmi Azmi Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Surya Indrawan Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/arti.v18i2.655

Keywords:

Kemuning, Studi Kelayakan Bisnis, Usaha Kecil Menengah

Abstract

UKM Kemuning merupakan sebuah industri rumahan yang memproduksi dodol varian rasa nenas. UKM kemuning ingin mengembangkan usahanya yaitu dengan membuka toko. dikarenakan akses jalan menuju lokasi usaha tersebut tidak sering dilalui oleh banyak masyarakat serta jauh dari pusat Kota Dumai. Sehingga tidak dapat dijangkau dengan mudah oleh masyarakat Kota Dumai. dan masih banyak masyarakat belum mengenal produk yang dijual UKM Kemuning dikarenakan sampai saat ini tidak memiliki toko sendiri untuk memasarkan produknya. Serta untuk penjualan onlinenya hanya menggunakan whatsapp saja. Menyikapi hal tersebut, perlu dilakukan studi kelayakan usaha Agar dapat menjadi bahan pertimbangan  dalam mengembangkan usaha. hasil penelitian UKM kemuning layak untuk dikembangkan. dan berdasarkan kriteria investasi UKM Kemuning memperoleh nilai NPV > 0 yaitu sebesar 108.729.435. Nilai IRR > SOCC yaitu sebesar  45,37%. Nilai NET B/C > 1 yaitu sebesar 3,51.  Nilai Gross B/C > 1 yaitu sebesar 1,22. Nilai Profitability Ratio > 1 yaitu sebesar  3,22. Pay Back Period waktu pengembalian modal 8 bulan 23 hari. BEP titik pulang pokok terjadi 8 tahun 10 bulan 13 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afif, M. and Arifa, I. (2018) ‘Analisis Kelayakkan Bisnis Kuliner dan Strategi Pemasaran pada Usaha Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta’, JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 8(1), p. 37. doi: 10.21927/jesi.2018.8(1).37-49.

Agung, G., Sitepu, M. and Panjaitan, F. (2018) ‘Analisis Studi Kelayakan Pengembangan Usaha “UMKM” Jeruk Kunci Melati di Kota Pangkalpinang di Tinjau Dari Aspek Finansial’, jurnal Ilmiah Progresif Manajemen Bisnis (JIPMB), 24(2), pp. 12–18.

Bank Indonesia, Source Url: https://www.bps.go.id/indicator/13/383/2/suku- bunga-kredit-rupiah-menurut-kelompok-bank.html. Januari 7, 2023, 11:39 pm

Budiman, E. W. and Sudibyo, Rahmad Pulung, istis saroh (2018) ‘Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Apel (Studi Kasus di Desa Bumi Aji Kecamatan Bumi Aji Kota Batu)’, Jurnal Viabel Pertanian, 12(1), pp. 1–8.

Komala Syachputri, D., Melliana, M., & Mesra, T. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Jasa Pemasangan Wika Solar Water Heater pada CV Vania Jaya Plumbing. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(1), 68-80. https://doi.org/10.52072/arti.v17i1.357

Nadya, Y. et al. (2018) ‘Analisis Studi Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Pada Desa Sungai Kuruk I’, Jurnal Ilmiah JURUTERA, 5(2), pp. 32–41.

Pajak UMKM., 2018., https://perpajakan-id.ddtc.co.id/panduan-pajak/rekap- aturan/aturan-lengkap-dan-terbaru-pajak-umkm-0,5 Diakses pada 1 Januari 2023., 10.22 pm

Sukaria Sinulingga., 2021,Metode penelitian edisi 4, medan usu press

Thamrin, Muhammad; Wiyati Rita; Maryanti, S. (2018) ‘Studi Kelayakan Usaha Keripik Singkong’, Jurnal Daya Saing, 4(2), pp. 186–193.

Wati, L. (2018) ‘Prospek Pengembangan Usaha Dodol Seulanga di Desa Sangso Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireune (Studi Kasus Usaha Ibu Maryana)’, Jurnal S. Pertanian, 2(Agustus), pp. 762–770

Kakerissa, A. L. (2018) ‘Studi Kelayakan Bisnis Jus Pala Di Negeri Booi-Saparua’, Profisiensi, 6(2), pp. 48–47. Available at: https://www.journal.unrika.ac.id/index.php/jurnalprofisiensi/article/view/1616/1 177.

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Ade Imammuqhair Syah, Yusrizal, Y., Azmi, A., & Indrawan, S. (2023). Studi Kelayakan Usaha Kecil Menengah Dodol Nenas Kemuning . Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 18(2), 161–169. https://doi.org/10.52072/arti.v18i2.655