Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri

Penulis

  • Azmi Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Muhammad Arif Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Diki M Ramadani Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/unitek.v14i1.183

Kata Kunci:

Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan

Abstrak

Alat pemanggang yang digunakan saat ini pada umumnya masih menggunakan kawat penjepit yang berbentuk persegi. Ikan atau ayam yang akan dipanggang disusun dan dijepit kemudian diletakkan diatas ruang bakar dan dilakukan pengipasan secara manual. Melalui cara ini didapati hasil pemanggangan yang tidak merata atau hangus pada bagian tertentu dikarenakan jarak ruang bakar terlalu dekat. Selain itu pengipasan secara manual juga membutuhkan tenaga khusus untuk jangka waktu yang lama. Penelitian ini merancang alat dengan pendekatan antropometri untuk mendapatkan dimensi ergonomis serta dilengkapi empat kipas dibawah yang dapat diatur jaraknya ke ruang bakar. Perancangan ini juga dilengkapi handle untuk membalikkan panggangan dan rak sebagai tempat meletakkan hasil panggangan. Alat ini memiliki Panjang 79 cm, lebar 60 cm dan tinggi 93,2 cm. Adapun ukuran antropometri yang digunakan adalah dimensi tinggi siku, tinggi genggaman tangan (knuckle) pada posisi rileks kebawah dan diameter genggaman. Alat ini dibuat dengan biaya Rp 1.348.000, serta telah dilakukan pengujian dan diperoleh waktu pemanggangan yang lebih cepat dibandingkan cara manual.

 

Kata Kunci: Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Azmi, A. (2020). Perancangan alat pencuci ubi kayu dengan pendekatan antropometri. Universal Teknologi, 13(2), 1-10.

Ginting, R. (2009). Perancangan Produk. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Irawan, A., Lanya, B., & Haryanto, B,. (2016). Uji kerja tungku paganngan performance test of the furnece grills. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(2), 73-80.

Kastiawan, I.M., Ahmad, R,, & Salamun, K,.(2019). Rancang bangun oven untuk produksi sale pisang dari tungku tradisional. Mekanika-Jurnal Teknik Mesin, 5(1), 25-30.

Noviriani, J.D.,& Adianto, E.R,.(2017). Alternatif rancangan alat panggang kue balok ramah lingkungan liquefied petroleum gas (LPG). Jurnal Rekayasa Hijau, 1(3), 196-207.

Nurmantio, E. (2004). Ergonomi konsep dasar dan aplikasinya (Edisi kedua). Jakarta: Guna Widya.

Sasongko, R.J., & Rivai, M,. (2018). Mesin pemanggang biji kopi dengan suhu terkendali menggunakan arduino due. Jurnal Teknik ITS, 7(2), 239-244.

Sutalaksana, I. (2012). Peta Proses Operasi (Operation Process Chart). Jakarta: Guna Widya.

Wignjosoebroto, S. (2006). Aplikasi distribusi normal dalam penetapan data antropometri. Jakarta: Guna widya.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-06-29

Cara Mengutip

Azmi, Arif, M., & M Ramadani, D. (2021). Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri. JURNAL UNITEK, 14(1), 38–46. https://doi.org/10.52072/unitek.v14i1.183

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama