Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri

Authors

  • Azmi Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Muhammad Arif Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Diki M Ramadani Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/unitek.v14i1.183

Keywords:

Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan

Abstract

Alat pemanggang yang digunakan saat ini pada umumnya masih menggunakan kawat penjepit yang berbentuk persegi. Ikan atau ayam yang akan dipanggang disusun dan dijepit kemudian diletakkan diatas ruang bakar dan dilakukan pengipasan secara manual. Melalui cara ini didapati hasil pemanggangan yang tidak merata atau hangus pada bagian tertentu dikarenakan jarak ruang bakar terlalu dekat. Selain itu pengipasan secara manual juga membutuhkan tenaga khusus untuk jangka waktu yang lama. Penelitian ini merancang alat dengan pendekatan antropometri untuk mendapatkan dimensi ergonomis serta dilengkapi empat kipas dibawah yang dapat diatur jaraknya ke ruang bakar. Perancangan ini juga dilengkapi handle untuk membalikkan panggangan dan rak sebagai tempat meletakkan hasil panggangan. Alat ini memiliki Panjang 79 cm, lebar 60 cm dan tinggi 93,2 cm. Adapun ukuran antropometri yang digunakan adalah dimensi tinggi siku, tinggi genggaman tangan (knuckle) pada posisi rileks kebawah dan diameter genggaman. Alat ini dibuat dengan biaya Rp 1.348.000, serta telah dilakukan pengujian dan diperoleh waktu pemanggangan yang lebih cepat dibandingkan cara manual.

 

Kata Kunci: Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azmi, A. (2020). Perancangan alat pencuci ubi kayu dengan pendekatan antropometri. Universal Teknologi, 13(2), 1-10.

Ginting, R. (2009). Perancangan Produk. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Irawan, A., Lanya, B., & Haryanto, B,. (2016). Uji kerja tungku paganngan performance test of the furnece grills. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(2), 73-80.

Kastiawan, I.M., Ahmad, R,, & Salamun, K,.(2019). Rancang bangun oven untuk produksi sale pisang dari tungku tradisional. Mekanika-Jurnal Teknik Mesin, 5(1), 25-30.

Noviriani, J.D.,& Adianto, E.R,.(2017). Alternatif rancangan alat panggang kue balok ramah lingkungan liquefied petroleum gas (LPG). Jurnal Rekayasa Hijau, 1(3), 196-207.

Nurmantio, E. (2004). Ergonomi konsep dasar dan aplikasinya (Edisi kedua). Jakarta: Guna Widya.

Sasongko, R.J., & Rivai, M,. (2018). Mesin pemanggang biji kopi dengan suhu terkendali menggunakan arduino due. Jurnal Teknik ITS, 7(2), 239-244.

Sutalaksana, I. (2012). Peta Proses Operasi (Operation Process Chart). Jakarta: Guna Widya.

Wignjosoebroto, S. (2006). Aplikasi distribusi normal dalam penetapan data antropometri. Jakarta: Guna widya.

Downloads

Published

2021-06-29

How to Cite

Azmi, Arif, M., & M Ramadani, D. (2021). Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri. JURNAL UNITEK, 14(1), 38–46. https://doi.org/10.52072/unitek.v14i1.183

Most read articles by the same author(s)