Pemanfaatan Masker Daun Remunggai (Moringa Oleifera L.) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pada Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Sukarami Kota Bengkulu
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v3i2.677Keywords:
Masker, Remunggai, Ekonomi Masyarakat, PandemicAbstract
Pandemic covid-19 membuat tatanan ekonomi dunia menjadi berubah dan membuat perekonomian masyarakat menjadi sulit dan berubah. Dalam menghadapi perubahan ekonomi ini membuat masyarakat harus memiliki suatu kreativitas yang dapat meningkatkan ekonomi dengan mengelolah suatu produk baru yang masih jarang yaitu berupa olahan masker remunggai menjadi masker wajah. Pengelolaan masker remunggai di kelolah di Kelurahan Sukarami Kota Bengkulu. Dengan memberikan mengintergrasikan ilmu pengetahuan yang dimiliki dengan (1) memberikan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha kepada masyarakat dikelurahan sukarami (2) memberikan keterampilan dalam berwirausaha dengan menerapkan sistem wirausaha secara online (3) Pelatihan dasar dalam membuat produk olahan masker wajah berbahan dasar daun remunggai. Olahan produk yang dihasilkan adalah masker wajah yang memiliki merek dagang MANGGAI dan dilakukan penjualan secara online dengan menggunakan Instagram, web dan bukalapak.
Downloads
References
Azis, Y.A. (2023) Pemasaran Online: Pengertian, Manfaat dan Jenis-Jenis, https://deepublishstore.com/blog/pemasaran-online/.
Desyanti, D., Yusrizal, Y. and Sari, F. (2022) ‘Implementasi Algoritma K-Modes Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring’, Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 3(4), pp. 719–727. Available at: https://doi.org/10.47065/bits.v3i4.1401.
Hapsari, N.K. (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI SEDIAAN MASKER YANG DIPERKAYA EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Isnaini, S. (2021) ‘Menata Strategi Pembelajaran Tinggi HUMAS di Era Physical Distancing’, Communicator Sphere, 1(1), pp. 39–46. Available at: https://doi.org/10.55397/cps.v1i1.10.
Syarif, N. (2023) ‘Diversifikasi Produk Pengrajin Keramik Gerabah dari Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), pp. 1–8.
Tapriadi, T. and Jupriyono, J. (2018) ‘Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Jajanan Sehat Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bareng Di Kota Malang’, Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2(1), pp. 27–29.
Team, H.E. (2019) Manfaat Daun Kelor Yang Terbukti Ampuh Melawan Penyakit.
Utami, E., Kencana, N. and Marita, Y. (2023) ‘Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Siswa / Siswi SMA Di Kota Bengkulu’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), pp. 113–120.
Utami, E. and Syukur, Y. (2022) ‘Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 210–217. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444.
Widiastuti, A. and Silfiana, S. (2021) ‘Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Pulau Jawa’, Jurnal Ekonomi-Qu, 11(1), p. 97. Available at: https://doi.org/10.35448/jequ.v11i1.11278.