Pelatihan Ibu Rumah Tangga Dalam Kreativitas Pengolahan Labu Kuning Menjadi KulinerLokal Berbasis Industri Rumah Tangga Di Desa Tanagara Cadasari Pandeglang
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v3i2.659Keywords:
Pelatihan, Kreativitas, Labu Kuning, Industri Rumah TanggaAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ( PKM ) berlokasi di Desa Tanagara Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang,Pengabdian ini dilaksanakan untuk melakukan inovasi dan kreativitas dalam pengolahan labu kuning menjadi kuliner local,dengan adanya pelatihan oleh ibu-ibu rumahtangga yang tinggal di daerah sekitar dapat memberikan pengaruh baik terhadap perkembangan ekonomi rumah tangganya serta dapat mengembangkan potensi yang dapat ditekuni untuk dijadikan kuliner oleh-oleh wisatawan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu tahap awal,tahap inti dan tahap akhir menjadi salah satu inkubator bisnis dan meningkatkan perekonomian masyarakat serta terjalinnya kerjasama yang berkelanjutan untuk mengembangkan dan berinovasi dalam pembuatan kuliner local dengan bahan dasar yang lain seperti dari singkong, Ubi jalar dan lain-lain serta sosialisasi pemasaran produknya. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini khususnya para ibu rumah tangga menjadi produktif serta memberikan keuntungan dan kesempatan untuk menjadi peluang bisnis dengan kuliner local Indonesia sehat.
Downloads
References
Arif, M., & Desyanti, D. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Pembuatan Pot Bunga Kekinian Untuk Masyarakat Perumahan Baruna . ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8-13. https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.160
Amin, N., Sari, P. E., Kurniati, E., & Adly, W. S. (2008). Cake labu sebagai alternatif menu sarapan yang lezat dan bergizi. IPB (Bogor Agricultural University).
Chairunisha, L. and Utsman (2015) ‘Program Pelatihan Ibu Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Kreativitas Kegiatan Usaha Pengolahan Pangan Kue Semprong (Studi Kasus Pada Ukm Nining Di Desa Blambangan Kabupaten Magelang)’, Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(1), pp. 55–62.
Desyanti, D., Sri Handayani, S., Febrina, W., & Sari, F. (2021). Pelatihan Penggunaan Aplikasi Data Bahan Kimia Pada Smk Taruna Persada Dumai (Jurusan Laboratorium Kimia Smk Taruna Persada). ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 26–33. https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.170
Jayanti, E. V, & Murtini, S. (2018). Faktor-faktor penyebab beralihnya pekerjaan pada masyarakat di sekitar obyek wisata air panas Padusan Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Swara Bhumi, 5(8), 1–6.
Khotimah, K., & Wilopo, W. (2017). Strategi pengembangan destinasi pariwisata budaya (Studi kasus pada kawasan Situs Trowulan sebagai Pariwisata Budaya Unggulan di Kabupaten Mojokerto). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 41(1), 56–65.
Laila, D. N. (2022). Strategi Pengembangan Ekowisata Petik Stroberi di Desa Padusan Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Universitas Muhammadiyah Malang.
Listya, A., & Rukiah, Y. (2018). Visual branding produk belimbing olahan UMKM Depok melalui desain logo. Demandia: Jurnal Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain, Dan Periklanan, 3(02), 199–218.
Mahalizikri, I. F. (2019). Membangun dan mengembangkan serta meningkatkan UMKM di Desa Tenggayun. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 8(2), 185–194.
Manurung, H., & Naibaho, B. (2021). Pelatihan pembuatan mi labu kuning (Cucurbita moschata Durch) pada masyarakat ibu PKK Desa Gung Pinto Kecamatan Namanteran Kabupaten Karo. Citra Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 8–14.
Millati, T., Udiantoro, U., & Wahdah, R. (2020). Pengolahan labu kuning menjadi berbagai produk olahan pangan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 300–305.
Muarifah, A., Wasmat, W., & Muslihuddin, M. (2019). Laporan kajian kerentanan, risiko, dan dampak perubahan iklim partisipatif Desa Padusan-Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto.
Muladi, T. (2022). Penggunan labu kuning pada pembuatan wingko Babat. Universitas Negeri Padang.
Nurfaizah, Komalasari, I. and Dwiki Ramadani, F. (2023) ‘Peningkatan Keterampilan Anggota Dawis Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Dan Optimalisasi Media Sosial Untuk Pemasarannya’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), pp. 9–14. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.534.
Pabidang, S., Hadi, S. P., Elvina, A., Putri, D. E., Sari, H. P., Iriyani, T., & Nainggalis, A. L. (2020). Peningkatan kompetensi masyarakat melalui inovasi pemanfaatan labu kuning menjadi makanan kreatif dan sehat. Jurnal Abdimas: Community Health, 1(1), 11–17.
Pamungkas, H. A., & Hidayatulloh, A. (2019). Faktor
Ristiana and Yusuf, A. (2020) ‘Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa di Desa Wisata Lerep’, Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(1), pp. 88–101. Available at: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc.