Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Potensi Tersimpan Beku Bagi UMKM Di Desa Keboananom, Gedangan, Sidoarjo

Authors

  • Ignasius Radix A.P. Jati Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Tarsisius Dwi Wibawa Budianta
  • Erni Setijawaty

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.547

Keywords:

UMKM, Bakso, Sosis, Cake Dessert, Makanan Beku

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra pemilik usaha maupun calon pengusaha UMKM yang berada di wilayah Kelurahan Keboananom, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Terdapat 6 mitra yang terlibat dalam kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan identifikasi masalah dan diskusi bersama mitra mengenai peluang usaha frozen food dan bagaimana mitra dikenalkan dengan produk-produk yang dapat diproduksi dan disimpan dalam bentuk frozen. Setelah diskusi maka mitra dilatih untuk membuat produk yang dapat disimpan beku. Pada kegiatan praktek ini, mitra diberikan formula dan cara kerja serta mempraktekkan pembuatan bakso dan sosis premium dan ekonomis, serta dessert kekinian berbahan ubi jalar ungu, serta perhitungan harga pokok produksi dan perkiraan harga jual. Dari hasil kegiatan, pengetahuan mitra akan produk yang dibekukan, ketrampilan dalam pembuatan produk, dan kemampuan perhitungan harga pokok produksi meningkat. Setelah pelatihan diharapkan mitra dapat meningkatkan ketrampilan dengan mempraktekkan di tempat usaha masing-masing dan menangkap peluang membuat unit usaha baru.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cai, L., Cao, M., Regenstein, J., & Cao, A. (2019). Recent Advances in Food Thawing Technologies. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 18(4), 953–970. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12458

Janssen, M., Chang, B. P. I., Hristov, H., Pravst, I., Profeta, A., & Millard, J. (2021). Changes in Food Consumption During the COVID-19 Pandemic: Analysis of Consumer Survey Data From the First Lockdown Period in Denmark, Germany, and Slovenia. Frontiers in Nutrition, 8, 635859. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.635859

Jati, I., Nugerahani, I., Kuswardani, I., Jaka Mulyana, I., & Permata Sari Hartanti, L. (2022). Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i1.250

Kondoy, E., & Rahman, R. (2020). PELUANG USAHA KECIL KULINER RUMAHAN MASYARAKAT PERUM KHARISMA KOKA DITENGAH PANDEMI COVID 19. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 4(3). https://doi.org/10.58258/jisip.v4i3.1164

Kumar, P., Ahmed, M. A., Abubakar, A. A., Hayat, M. N., Kaka, U., Ajat, M., Goh, Y. M., & Sazili, A. Q. (2023). Improving animal welfare status and meat quality through assessment of stress biomarkers: A critical review. Meat Science, 197, 109048. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109048

Saguy, I. S., & Sirotinskaya, V. (2014). Challenges in exploiting open innovation’s full potential in the food industry with a focus on small and medium enterprises (SMEs). Trends in Food Science & Technology, 38(2), 136–148. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.05.006

Sucipto, S., Sumbayak, P. W., & Perdani, C. G. (2020). Evaluation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Implementation for Supporting Sustainable Production in Bakery SMEs. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 8(1), 7–12. https://doi.org/10.24925/turjaf.v8i1.7-12.1960

Sun, D.-W. (Ed.). (2012). Handbook of frozen food processing and packaging (second edition). CRC Press, Taylor & Francis Group.

Thaha, S., Hatidja, S., & Hasniati, H. (2021). Pelatihan Digital Marketing untuk meningkatkan Penjualan UMKM di MasaPandemiCovid-19Di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 133–139. https://doi.org/10.52072/abdine.v1i2.208

Widati, A. S., Rosyidi, D., Radiati, L. E., & Nursyam, H. (2021). The Effect of Seaweed (Eucheuma cottonii) Flour Addition on Physicochemical and Sensory Characteristics of an Indonesian-Style Beef Meatball. International Journal of Food Studies, 112–120. https://doi.org/10.7455/ijfs/10.SI.2021.a9

Zhang, W., Ma, J., & Sun, D.-W. (2021). Raman spectroscopic techniques for detecting structure and quality of frozen foods: Principles and applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(16), 2623–2639. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1828814

Downloads

Published

2023-06-28

How to Cite

Jati, I. R. A., Budianta, T. D. W., & Setijawaty, E. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Potensi Tersimpan Beku Bagi UMKM Di Desa Keboananom, Gedangan, Sidoarjo. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 105–112. https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.547