Peningkatan Keterampilan Anggota Dawis Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Dan Optimalisasi Media Sosial Untuk Pemasarannya

Authors

  • Nurfaizah Universitas Amikom Purwokerto
  • Ika Komalasari Universitas Amikom Purwokerto
  • Faozi Dwiki Ramadani Universitas Amikom Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.534

Keywords:

Pelatihan, Dawis, Buket Bunga, Media Sosial

Abstract

Dawis merupakan perkumpulan dari ibu-ibu dilingkungan RT yang juga kepanjangan tangan dari PKK keluarahan, di desa kediri kadus II sendiri ada beberapa dawis salah satunya dawis jeruk 1 di RT 01/RW 04. Anggota aktif di dawis jeruk 1 terdiri dari 15 ibu-ibu yang memiliki kegiatan rutin arisan setiap bulan. Pengabdian ini bertujuan untuk membangun kegiatan produktif di dawis jeruk 1 guna meningkatkan produktifitas anggotanya dimana 99% dari anggotanya merupakan ibu rumah tangga. Pelatihan pembuatan buket dirancang untuk mendukung tercapainya produktifitas anggotanya sehingga akan mendorong terciptanya kesejahteraan keluarga sebagaimana hal tersebut merupakan salah satu tujuan dibentuknya dawis. Selain itu pelatihan juga dirancang untuk melatih anggota dawis dapat membuat promosi melalui handphone setelah produk buket jadi dibuat. Metode pelatihan instruktur diguanakan dalam pelatihan dimana pelatihan dilakukan oleh instruktur dalam hal ini dosen dan memberikan pelatihan praktik secara langsung. Kedua pelatihan tersebut telah dilaksanakan dan diharapkan akan menjadi salah satu jembatan bagi dawis jeruk 1 untuk menjadi dawis yang produktif dan selanjutnya dapat menjadi kelompok berwirausaha yang mandiri dalam keterampilan dan promosinya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya and Syahwani, A. (2020) ‘Pelatihan Online Membuat Brosur Melalui Imooji untuk Mendukung Promosi UMKM Selama Pandemi Covid-19’, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), pp. 957–965.

Andini, R. and Astuti, Y.P. (2021) ‘MATH unesa’, Jurnal Ilmiah Matematika, 9(2), pp. 437–446. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/249234-model-infeksi-hiv-dengan-pengaruh-percob-b7e3cd43.pdf.

Arif, M. and Desyanti, D. (2021) ‘Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Pembuatan Pot Bunga Kekinian Untuk Masyarakat Perumahan Baruna’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 8–13. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.160.

Famukhit, M.L. (2020) ‘Pelatihan Desain Promosi Usaha Menggunakan Canva Pada Smk Diponegoro Tulakan Kabupaten Pacitan’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699.

Gani, A.A. (2019) ‘Sosial Media Sebagai Strategi Marketing Pada UsahaMikro Kecil di Desan Sanrobone Kabupaten Takalar’, Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 1(2), pp. 415–417.

Lukma, H.N., Nurjanah, N. and Riyanti, K.P.K. (2022) ‘Edukasi Optimalisasi Waktu Luang Bagi Ibu Rumah tangga Melalui Kegiatan Merajut’, Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), pp. 34–40. doi:10.55506/arch.v2i1.43.

Mukhafidoh, M. and Prayogi, A. (2022) ‘Pelatihan Pembuatan Buket Snack di Masa Pandemi COVID-19’, Journal of Community Empowerment and Innovation, 1(1), p. 32.

Oktalyra, R., Dwi, C. and Ananda, K. (2021) ‘Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Promosi Usaha Atau Bisnis Bagi Remaja Di Daerah Cikokol Tangerang’, ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), pp. 54–59. doi:10.34306/adimas.v1i2.432.

Parenden, A. and Hatidja, S. (2022) ‘Pelatihan Pengenalan Inovasi Usaha Melalui Sosial Media di Desa Lamanda Kab Bulukumba’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 242–248. doi:10.52072/abdine.v2i2.458.

Pratama, R.S. et al. (2022) ‘Pelatihan promosi dan pemasaran melalui media sosial untuk meningkatkan penjualan umkm di kota surabaya’, Karya Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), pp. 118–124.

Ridwan, M.I. et al. (2020) ‘Pelatihan Pembuatan Buket Bunga dan Snack Sebagai Kado Wisuda’, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Vol. 2, pp. 51–58. Available at: http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/issue/view/350.

Thaha, S., Hatidja, S. and Hasniati, H. (2021) ‘Pelatihan Digital Marketing untuk meningkatkan Penjualan UMKM di MasaPandemiCovid-19Di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), pp. 133–139. doi:10.52072/abdine.v1i2.208.

Downloads

Published

2023-06-27

How to Cite

Nurfaizah, Komalasari, I., & Dwiki Ramadani, F. (2023). Peningkatan Keterampilan Anggota Dawis Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Dan Optimalisasi Media Sosial Untuk Pemasarannya. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 9–14. https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.534