Diversifikasi Produk Pengrajin Keramik Gerabah dari Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan

Authors

  • Nirwan Syarif Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.510

Keywords:

Tembikar, Tungku, Gelombangmikro, Sintering, Tanah Liat, produk

Abstract

Gerabah yang dihasilkan dari tangan pengrajin desa merupakan produk yang berkualitas tinggi. Ini berpotensi untuk diarahkan pada produksi keramik fungsional, misalnya keramik yang digunakan di laboratorium (tanur dan kiln suhu tinggi). Mengingat pangsa pasar keramik internasional yang relatif besar dan kebutuhan keramik fungsional untuk laboratorium, maka perlu dilakukan penyuluhan pembuatan tungku microwave. Sehingga dihasilkan diversifikasi produk dan secara tidak langsung meningkatkan nilai jual keramik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota UKM di desa Payakabung, Indralaya, Ogan Ilir sangat antusias menerima arahan dan penyuluhan dari Tim PPM UNSRI. Hal ini terlihat dari aktifnya diskusi antara tim PPM dengan anggota UKM. Anggota kelompok UKM merasakan nilai positif dari kegiatan yang dilakukan Tim PPM. Secara umum, gagasan yang terkandung dalam paten dapat digarap dengan baik sehingga menjadi produk yang mampu bersaing dengan produk sejenis baik lokal maupun global.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Annis, P.J. (1980) ‘Design and Use of Domestic Microwave Ovens’, Journal of Food Protection, 43(8), pp. 629–632. Available at: https://doi.org/10.4315/0362-028X-43.8.629.

Cahyono, H. (2019) ‘Peran Mahasiswa di Masyarakat’, 1(1).

Fajar Mahmud, S., Suarlin, J. and Budi Nugraha, N. (2021) ‘Pelatihan Pemanfaatan Limbah Akar Pohon Hutan Menjadi Hiasan’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 34–40. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.184.

Guess, P.C. et al. (2011) ‘All-Ceramic Systems: Laboratory and Clinical Performance’, Dental Clinics of North America, 55(2), pp. 333–352. Available at: https://doi.org/10.1016/j.cden.2011.01.005.

Han, M., Lee, S. and Kim, J. (2019) ‘Effectiveness of Diversification Strategies for Ensuring Financial Sustainability of Construction Companies in the Republic of Korea’, Sustainability, 11(11), p. 3076. Available at: https://doi.org/10.3390/su11113076.

Irwan, M., Syarifuddin and Asmi, A.R. (2021) Dinamika Kehidupan Perajin Keramik di Desa Payakabung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Pada Tahun 2001 - 2015. Skripsi. Universitas Sriwijaya.

Qiang, R. et al. (2022) ‘Recent progress in biomass-derived carbonaceous composites for enhanced microwave absorption’, Journal of Colloid and Interface Science, 606, pp. 406–423. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2021.07.144.

Riduan, M.F. (2020) Studi Awal Karakteristik Keramik Lokal Payakabung sebagai Isolator Tegangan Rendah. Indralaya, Sumsel, Indonesia: Universitas Sriwijaya, p. 47.

Susanto, M.R. (2012) ‘Desain Inovatif Keramik Kasongan Memasuki Persaingan Pasar Global’, 2(2).

Syarif, N. (2018) ‘Pemanfaatan Oven Gelombangmikro (Microwave) Rumah untuk Sistem Pemanasan (Heating System) Temperatur Tinggi’.

Syarif, N. and Prasagi, M. (2016) ‘Preparation of carbon nanosheets from Gelam wood bark and its electrochemical study’, Carbon – Science and Technology, 8(4), pp. 35–42.

Utami, E. and Syukur, Y. (2022) ‘Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 210–217. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444.

Wei, Z. and Cheng, X. (2022) ‘Inheritance and Innovation of Traditional Ceramics in Yuan River Basin’, Mobile Information Systems. Edited by L. Zhang, 2022, pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.1155/2022/1602312.

Widiastoeti, H. and Kiak, N.T. (2018) ‘Pemberdayaan Kreatifitas Masyarakat Desa Bringen Melalui Program Kewirausahaan Berbasis Pengembangan Potensi Lokal’, 1(1), pp. 127–129.

Downloads

Published

2023-06-26

How to Cite

Syarif, N. (2023). Diversifikasi Produk Pengrajin Keramik Gerabah dari Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.510