Meningkatkan Panen Padi Melalui Penghasil Vermicompost Dan Manajemen Pemasaran Produksi Kelompok Tani

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.447

Keywords:

Panen Padi, Penghasil Vermicompos, Pemasaran Produksi

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan produk vermicompos, dimana kegiatan ini untuk memberi wawasan kepada petani serta mengurangi budidaya non organic. Desa Sumbersuko merupakan desa yang terbesar ketiga daerah pertanian, yang mempunyai ciri khas yang berpenghasilan pertanian. Metode dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan cara transfer ilmu, pendekatan masyarakat tani, mengarik masyarakat dengan teknologi yang lebih spesifik, membangun jiwa kewirausahaan untuk warga tani. Hasil dan pembahasan dalam kegiatan pengabdian ialah masyarakat tani bisa mandiri serta melatih bahan sumber daya alam dikelola dengan baik, vermicompos sangat mudah dikelola serta dimanfaatkan untuk petani dalam melakukan pengelolan tanaman padi. Terbentuknya kelompok tani sumbersuko, Alih teknologi berupa mesin pengomposan organik, peningkatan pemahaman kelompok tani tentang pertanian organik serta teknik dan paradigma pengomposan organik, dan hasil akhir dari kegiatan ini adalah pupuk pengomposan organik.Dengan adanya kegiatan ini semoga bermanfaat untuk masyarakat yang membutuhkannya

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anugrah, Dadan, and Tedi Alamsyah. 2021. “Pemanfaatan Kotoran Sapi Sebagai Pakan Dalam Budidaya Cacing Lumbricus Rubellus Di Kampung.” Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung 1(38): 157–69.

Dumasari, Dumasari. 2014. “Kewirausahaan Petani Dalam Pengelolaan Bisnis Mikro Di Pedesaan.” Ajie 3(3): 196–202.

Hidayat, Selamat, Iskandar Putra, and Mulyadi. 2015. “Pemeliharaan Cacing Sutera (Tubifex Sp) Dengan Dosis Pupuk Yang Berbeda Pada Sistem Resirkulasi.” : 6–10.

Idja, St.Hatidja, Apiaty K Amin, Lina Mariana, and Salmiyah Thaha. 2021. “Penyuluhan Dan Sosialisasi Perda Kota Makassar No 7 Tahun 2009.” ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(2): 110–16.

Khair, Abdul, Lucky Herawati, Noraida Noraida, and Munawar Raharja. 2015. “The Use of Earthworms and Household Organic Waste Composting Length of Time.” Kesmas: National Public Health Journal 10(2): 62.

Rusmini, Rusmini, Nita Kusumawati, Mirwa Adi Prahara, and Prima Retno Wikandari. 2016. “PELATIHAN BUDIDAYA CACING TANAH (Lumbricus Rubellus) BAGI PARA TANI DESA SUMBERDUKUN, NGARIBOYO, MAGETAN.” Jurnal ABDI 1(2): 114.

Sanjaya, I Gusti Made, Samik Samik, and Toeti Koestiari Koestiari. 2016. “Pelatihan Pembuatan Tepung Cacing Tanah Sebagai Bahan Tambahan Berprotein Tinggi Dalam Upaya Memperkuat Ekonomi Masyarakat.” Jurnal ABDI 1(2): 150.

Sanjaya, I Gusti Made, Samik Samik, and Toeti Koestiari Koestiari. 2016. “Pelatihan Pembuatan Tepung Cacing Tanah Sebagai Bahan Tambahan Berprotein Tinggi Dalam Upaya Memperkuat Ekonomi Masyarakat.” Jurnal ABDI 1(2): 150.

Satria, Devit, Muhammad Arif, and Elisa Hafrida. 2021. “Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Online Pemasaran Produk Makanan Dan Reseller Untuk Kelompok Perwiridan Al Mubarok.” ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1): 20–25.

Supatminingsih, Tuti, and Thamrin Tahir. 2022. “Analisis Minat Petani Muda Dalam Berwirausaha Pada Bidang Pertanian Tanaman Kopi Di Desa Osango , Kabupaten Mamasa.” 3(1).

Downloads

Published

2022-12-14

How to Cite

Susanto, R. ., Burhaein, E. ., & Afandi, A. . (2022). Meningkatkan Panen Padi Melalui Penghasil Vermicompost Dan Manajemen Pemasaran Produksi Kelompok Tani. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 195–199. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.447