Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing di Toko XYZ

Penulis

  • Elisa Hafrida Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

DOI:

https://doi.org/10.52072/unitek.v17i1.762

Kata Kunci:

Overheard Costs, Full Costing, Cost of Production

Abstrak

Penentuan harga pokok produksi yang tidak tepat, maka harga jualnya juga tidak akan tepat, bisa terlalu tinggi atau terlalu rendah, hal ini tentunya dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan karena tidak dapat menutup biaya yang digunakan selama proses produksi (Hayat, 2019). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing di Toko XYZ. Sampel pada penelitian ini adalah semua biaya yang dikeluarkan selama produksi pada bulan Maret 2023. Data yang dikumpulkan berupa data biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode Full Costing diperoleh harga pokok produksi, sebagai berikut : donat (Rp.4472), bolu klepon (Rp.20.472), roti tawar (Rp.10.408), bolu karamel (Rp.23.125), bolu pisang (Rp.14.269), brownies (Rp.14.463), bolu marmer (Rp.14.354), donat paha ayam (Rp.10.465), donat abon (Rp.15.155), roti sosis (Rp.10.739), roti pisang (Rp.10.612), roti keju (Rp.10.545) dan roti mesis coklat (Rp.10.532). Disarankan agar menerapkan metode Full Costing dalam menentukan harga pokok produksi untuk memperoleh laba yang akurat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Dini, D., 2020. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Tempe dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry. AkMen Jurnal Ilmiah, 17(2), pp. 24-27.

Hayat, Z. F., 2019. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan pada Cv Mitra Bisnis Anda. Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (Akun Bisnis), 2(1), p. 1.

Jenita Marbun, N., 2022. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing di Usaha Dagang Heri Jaya. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 17(1), pp. 23-32.

Komara, B., 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada CV Salwa Meubel. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, 5(9), p. 25.

Mowen, M. M., 2017. Dasar-Dasar Akuntansi Manajerial. Jakarta : Salemba.

Musli, R. H., 2023. Analisis Pengendalian Biaya dan Waktu Pelaksanaan Proyek Jalan dengan Metode Fast-Track Menggunakan Microsoft Project 2016. Jurnal SLUMP TES, 2(2), pp. 108-113.

Nihlatul Qudus Sukma Nirwana, S. N., 2020. Perencanaan dan Penganggaran Bisnis. Sidoarjo: UMSIDA Press.

Saputra, J., 2021. Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja pada Pabrik Tahu Sukri Bukit Batrem Dumai. Jurnal Aplikasi Rancangan Teknik Industri (ARTI), 16(1), pp. 86-93.

Sugiyono, 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta, Bandung.

Umar, H., 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta : Rajawali.

Waroka, W., 2021. Manajemen Persediaan Obat Apotek Lestari Kota Dumai. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 16(2), pp. 205-210.

Widya, A. S., 2020. Akuntansi Biaya : Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Banjarmasin : Poliban Press.

Yusrizal & Wiroto, N., 2022. Desain Reaktor Pembangkit Acetylene Menggunakan Metode Kano. Jurnal UNITEK, 15(1), pp. 82-92

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-04

Cara Mengutip

Hafrida, E. (2024). Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing di Toko XYZ. JURNAL UNITEK, 17(1), 68–76. https://doi.org/10.52072/unitek.v17i1.762

Terbitan

Bagian

Articles