PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KUALITAS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Penulis

  • Rizki Tri Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Sedarnawati Yasni Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Tjahja Muhandri Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Sri Yuliani Institut Pertanian Bogor (IPB University)

DOI:

https://doi.org/10.52072/unitek.v15i2.389

Kata Kunci:

manggis, ekstraksi, xanthone, alpha-mangosteen, antioksidan

Abstrak

Manggis merupakan salah satu hasil pertanian utama penyumbang devisa tahunan terbesar dari buah-buahan. Manggis menempati urutan pertama ekspor buah segar nasional ke mancanegara. Kulit buah manggis mengandung senyawa aktif yang disebut xanthone yang didapat melalui berbagai metode ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi berpengaruh terhadap kualitas senyawa xanthone. Ekstraksi kulit manggis dapat dilakukan dengan metode konvensional dan non-konvensional. Kualitas ekstraksi senyawa xanthone dapat diukur melalui parameter rendemen, total xanthone, total alpha-mangosteen, total fenol dan nilai IC50. Metode Ekstraksi menggunakan Soxhlet dan maserasi adalah metode yang paling banyak digunakan pada ekstraksi kulit manggis. Metode non-konvensional memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional pada parameter rendemen, total xanthone, total alpha-mangosteen, total fenol dan nilai IC50.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abuzaid A, Iskandar E, Kurniati N, Adnyana I. 2016. Preventive effect on obesity of mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp ethanolic extract by reduction of fatty acid synthase level in monosodium glutamate and high-calorie diet-induced male wistar rats. Asian J Pharm Clin Res. 9(3):257–260. doi:10.1038/ejcn.2015.89.

Ahmad J, Langrish TAG. 2012. Optimisation of total phenolic acids extraction from mandarin peels using microwave energy: The importance of the Maillard reaction. J Food Eng. 109(1):162–174. doi:10.1016/J.JFOODENG.2011.09.017.

Aizat WM, Jamil IN, Ahmad-Hashim FH, Noor NM. 2019. Recent updates on metabolite composition and medicinal benefits of mangosteen plant. PeerJ. 7. doi:10.7717/peerj.6324.

Andayani R. 2015. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis Matang (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Di dalam: Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik 5. Padang. hlm 353–361.

Badan Pusat Statistik [BPS]. 2018. Statisitk Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2018. Jakarta.

Buanasari B, Eden WT, Sholichah AI. 2017. Extraction of phenolic compounds from petai leaves (parkia speciosa hassk.) Using microwave and ultrasound assisted methods. J Bahan Alam Terbarukan. 6(1):25–31. doi:10.15294/JBAT.V6I1.7793.

Cheok CY, Chin NL, Yusof YA, Talib RA, Law CL. 2013. Optimization of total monomeric anthocyanin (TMA) and total phenolic content (TPC) extractions from mangosteen (Garcinia mangostana Linn.) hull using ultrasonic treatments. Ind Crops Prod. 50:1–7. doi:10.1016/J.INDCROP.2013.07.024.

Chhouk K, Quitain AT, Gaspillo PAD, Maridable JB, Sasaki M, Shimoyama Y, Goto M. 2016. Supercritical carbon dioxide-mediated hydrothermal extraction of bioactive compounds from Garcinia Mangostana pericarp. J Supercrit Fluids. 110:167–175. doi:10.1016/J.SUPFLU.2015.11.016.

M’hiri N, Ioannou I, Mihoubi Boudhrioua N, Ghoul M. 2015. Effect of different operating conditions on the extraction of phenolic compounds in orange peel. Food Bioprod Process. 96:161–170. doi:10.1016/J.FBP.2015.07.010.

Machmudah S, Lestari SD, Widiyastuti, Wahyudiono, Kanda H, Winardi S, Goto M. 2018. Subcritical water extraction enhancement by adding deep eutectic solvent for extracting xanthone from mangosteen pericarps. J Supercrit Fluids. 133:615–624. doi:10.1016/J.SUPFLU.2017.06.012.

Manasathien J, Khanema P. 2015. Antioxidant and cytotoxic activities of mangosteen garcinia mangostana pericarp extracts. Asia-Pacific J Sci Technol. 20(4):381–392. doi:10.14456/KKURJ.2015.32.

Suttirak W, Manurakchinakorn S. 2014. In vitro antioxidant properties of mangosteen peel extract. J Food Sci Technol. 51(12):3546–3558. doi:10.1007/s13197-012-0887-5.

Syah M. 2009. Teknologi Pengendalian Getah Kuning pada Buah Manggis. . Jakarta: Puslitbanghorti.

Tjahjani S, Widowati W, Khiong K, Suhendra A, Tjokropranoto R. 2014. Antioxidant Properties of Garcinia Mangostana L (Mangosteen) Rind. Procedia Chem. 13:198–203. doi:10.1016/J.PROCHE.2014.12.027.

Widowati W, Darsono L, Suherman J, Yelliantty Y, Maesaroh M. 2014 Nov. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Analysis, Antioxidant, Antiaggregation of Mangosteen Peel Extract (Garcinia mangostana L.). Int J Biosci Biochem Bioinforma., siap terbit.

Wittenauer J, Falk S, Schweiggert-Weisz U, Carle R. 2012. Characterisation and quantification of xanthones from the aril and pericarp of mangosteens (Garcinia mangostana L.) and a mangosteen containing functional beverage by HPLC-DAD-MS n. Food Chem. 134(1):445–452. doi:10.1016/j.foodchem.2012.02.094.

Yoswathana N. 2013. Accelerated extraction of Xanthone from Mangosteen pericarp using ultrasonic technique. African J Pharm Pharmacol. 7(6):302–30. doi:10.5897/AJPP12.1135.

Zarena AS, Sachindra NM, Udaya Sankar K. 2012. Optimisation of ethanol modified supercritical carbon dioxide on the extract yield and antioxidant activity from

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-12-28

Cara Mengutip

Tri, R., Yasni, S., Muhandri, T., & Yuliani, S. (2022). PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KUALITAS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.). JURNAL UNITEK, 15(2), 198–211. https://doi.org/10.52072/unitek.v15i2.389

Terbitan

Bagian

Articles