Pengaruh Waktu Dan Temperatur Penyimpanan Terhadap Kualitas Refined Bleached Deodorized Olein (RBDOL) Di PT Nagamas Palmoil Lestari

Authors

  • Sirlyana Sirlyana Sekolah Tinggi Teknologi Dumai

Keywords:

Design Of Experiment, RBDOL, Temperatur, Waktu

Abstract

Refined Bleached Deodorized Olein merupakan salah satu produk utama PT.NagaMas
Palm Oil Lestari berasal dari hasil produksi sendiri atau produk yang dikirim oleh
supplier. Produk RBDOL melalui proses pengolahan, penimbunan dan pengapalan
juga harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan supayasesuai
dengan persyaratan konsumen. RBDOL yang berasal dari proses Refinery PT
NagaMas Palmoil Lestari teridentifikasi bahwa masih terjadi produk yang tidak
memenuhi standar. dimana ditemui bahwa produk yang berasal dari Refinerysering
mengalami kelebihan panas (over heating) sehingga membuat minyak yang ada
menjadi rusak dan asam lemak cepat naik dari standar yang telah ditentukan. Metode
yang dipakai untuk experiment RBDOL yaitu Design Of Experiment. Melakukan
percobaan dan menghitung hasil dari data experiment. Selama percobaan yang
dilakukan terhadap sampel perlakuan dilihat di menit 35 dan di temperatur 50 0C
mulai naik di parameter-parameter RBDOL. Pengaruh waktu dan temperatur sangat
berpengaruh terhadap Kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan temperatur yang
tinggi akan berdampak pada kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan temperatur
terlihat pada parameter FFA, Colour, Iodin Value, Cloud Point, waktu dan temperatur
penyimpan yang baik untuk kualitas RBDOL adalah di menit 30 dan di temperatur
50 0C. Untuk PT NagaMas Palmoil Lestari mengatur suhu dan waktu yang ideal untuk
produk RBDOL sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan layak untuk di
konsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-11-21