Penerapan Metode Systematic Layout Planning dan 5S dalam Perancangan Ulang Pabrik Roti Almeera Bakery
DOI:
https://doi.org/10.52072/arti.v18i1.535Keywords:
5S, Layout, Pabrik, Systematic Layout PlanningAbstract
Pabrik roti Almeera Bakery ditinjau dari segi tata letak fasilitas produksi masih terdapat permasalahan yaitu area pengemasan dan area penyimpanan produk yang letak nya terpisah. Selain itu penempatan loyang yang tidak teratur, serta kemasan bahan baku yang sudah kosong dan masih berisi diletakkan di tempat yang sama. Mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian dengan metode Systematic Layout Planning. Tahapan pada metode ini yaitu menganalisa aliran material, ARC, ARD, menghitung kebutuhan luas area, AAD, dan terakhir dapat dirancang layout usulan. Selanjutnya mengkombinasikan hasil rancangan dengan metode 5S. Hasil penelitian yaitu layout usulan. Dari perhitungan diperoleh pengurangan jarak perpindahan bahan yang awalnya yaitu 42,50 m menjadi 35,04 m. Sehingga terpilihlah layout usulan dengan jarak yang lebih kecil 7,46 m. Sedangkan dari metode 5S didapatkan bahwa kegiatan produksi harus dilakukan dengan menerapkan budaya 5S sehingga dapat menciptakan efisiensi dan kenyamanan kerja.
Downloads
References
Afifah, N., dan Ngatilah, Y., 2020, Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) di PT Elang Jagad, Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi Vol. 01, No. 04, Tahun 2020, Hal. 104-116, e-ISSN2721-4079
Hamzah, A., 2020, Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) dan 5S di CV Seken Living, IEJST (Industrial Engineering Journal of The University of Sarjanawiyata Tamansiswa) Vol. 4 No. 1, Juni 2020
Irrawan, S.N., Simanjuntak, R.A., dan Yusuf, M., 2019, Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Drumband menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan 5S, Jurnal REKAVASI, Vol. 7, No. 2, Desember 2019, 8-14, ISSN: 2338-7750
Maitimu, N.E., dan Ralahalu Helga, Y.P., 2018, Perancangan Penerapan Metode 5S di Pabrik Sarinda Bakery, ARIKA, Vol. 12, No.1` Pebruari 2018, ISSN: 1978-1105
Osada, Takasi., 2000, Sikap Kerja 5S, Cetakan Ketiga, Jakarta: PPM
Purnomo, H., 2004, Perencanaan dan Perancangan Fasilitas, Yogyakarta: Graha Ilmu
Saputra, R.F., Mesra, Trisna., Melliana dan Fitra, 2021, Perancangan Perbaikan Tata Letak Laboratorium PT Surveyor Indonesia Unit Dumai, JIME (Journal of Industrial and Manufacture Engineering). 5(1):49-54, ISSN 2549-6328