Pengembangan Produksi Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kerupuk Sagu Berbasis Elektronik

Authors

  • Made Devi Wedayanti
  • Apri Siswanto Universitas Islam Riau
  • Eva Sundari Universitas Islam Riau
  • Yeni Kusumawaty Universitas Riau
  • Adli Faiser Universitas Islam Riau
  • Aprilia Aprilia Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.976

Keywords:

Pengembangan, Produksi, UMKM, Kerupuk Sagu

Abstract

Pengabdian Masyarakat ini merupakan hasil kompetisi Hibah Dikti  Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan Ruang Lingkup Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah tahun 2024. Alasan Pemilihan topik  atau pentingnya topik pengabdian ini karena kerupuk Sagu merupakan produk unggulan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau yang sudah terkenal dan sudah ada sejak tahun 1983. Sehingga sangat perlu dikembangkan dan dilestarikan.   UMKM Kerupuk Sagu Uwit (mitra 1) dan Kerupuk Sagu Sina (mitra 2) menjadi mitra pada pengabdian masyarakat ini. Permasalahan PKM ini adalah  kurangnya sumber daya produksi yang memadai, seperti bahan baku, mesin, peralatan, atau tempat usaha. Proses produksi masih mengaduk adonan sagu dengan tangan dan masih memotong kerupuk sagu dengan potongan tradisional sehingga membuat keterbatasan produksi karena memakan waktu lebih lama.  Metode PKM ini adalah  melakukan tahapan Sosialisasi- Pemberian bantuan mesin mesin produksi- pelatihan- penerapan teknologi- keberlanjutan program. Ringkasan Hasil PKM ini berjalan dengan sukses dengan antusias mitra yang tinggi , ada Peningkatan Kualitas Produk dengan meningkatnya jumlah produksi, mitra 1 dari 400 Kg /bulan menjadi 740 Kg/ bulan. Mitra 2 dari 320 Kg/bulan menjadi 552 Kg/ bulan,  dan adanya peningkatan pengetahuan mitra  menggunakan mesin produksi sebelum PKM dan sesudah PKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asriani, A. et al. (2022) ‘Penerapan Digital Marketing Berbasis Facebook Pada Umkm Kerupuk Sagu’, Jurnal Abdi Insani, 9(3), pp. 1135–1144. Available at: https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.712.

Ayu, D.F., Nurasikin and Kusumawaty, Y. (2022) ‘Substitution of Granulated Cane Sugar with Liquid Sugar from Sago Starch in Making Cookies’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1059(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1755-1315/1059/1/012056.

Budi Santoso, E. et al. (2024) ‘Pendampingan Produksi dan Perizinan Legalitas Usaha Setaci di Kabupaten Nganjuk’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), pp. 106–113. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.840.

Desyanti, D. et al. (2022) ‘Peningkatan Kemampuan Siswa SMA melalui Pelatihan Teknologi Informasi Komputer’, SNPKM: Seminar …. Available at: http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/11402

Evadianti, Y. and Pramazuly, A.N. (2022) ‘Pendampingan UMKM Kerupuk 32 dalam Meningkatkan Daya Jual dan Pengetahuan Produk Higienis di Kecamatan Bumi Waras Lampung’, Jurnal Mitrawarga, 1(2), pp. 56–60. Available at: https://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/view/15%0Ahttps://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/download/15/38.

Mukmin, A. et al. (2020) ‘Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Bumdes Usaha Kerupuk Sagu Di Desa Pulau Banjar Kari’, | Amirul Mukmin, 3(2), pp. 328–336.

Nurdyansyah, F. et al. (2020) ‘Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Produk Bandeng Presto di UMKM Bandeng Presto “Mbak Sofi” Semarang’, Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.26714/jsm.3.1.2020.1-6.

Oetama, S. et al. (2023) ‘Pendampingan UMKM dalam Strategi Meningkatkan Penjualan Melalui Strategi Promosi Pada Usaha Produksi Kripik Kelakai “Uma” Di Sampit’, Profit: Jurnal, 2(2), pp. 78–83. Available at: https://stie-sampit.ac.id/pkm/index.php/profit/article/view/52.

Pada, P. et al. (2023) ‘Peningkatan Produksi , Diversifikasi dan Pengemasan’, 6(1), pp. 53–61.

Pangestu, M.G. et al. (2023) ‘Pelatihan Digitalisasi Marketing Dalam Upaya Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Pada Bisnis Online Umkm Kerupuk Ikan Kelurahan Pasir Panjang’, Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2(2), pp. 103–109. Available at: https://doi.org/10.33998/jpmu.2023.2.2.877.

Purwanti, S., Nurlina, N. and Gunawan, B. (2019) ‘Implementasi Teknologi Kreatif Dalam Mewujudkan Umkm Produktif Melalui Program Kemitraan Masyarakat (Pkm) (Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng Kota Surabaya)’, JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), pp. 49–54. Available at: https://doi.org/10.30996/jpm17.v4i1.1996.

Radix AP Jati, I. et al. (2022) ‘Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i1.250.

Rasyid, T.H., Kusumawaty, Y. and Hadi, S. (2020) ‘The utilization of sago waste: Prospect and challenges’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 415(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1755-1315/415/1/012023.

Srianta, I. et al. (2024) ‘Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), pp. 11–17. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758.

Sumarto, S. et al. (2021) ‘Inovasi teknologi pengolahan kerupuk Sagu fungsional berbasis Tepung Ikan Biang (Ilisha elongata) dimasa pandemi Covid-19 di Kube “Dian Lestari” Selat Panjang Kabupaten Kepulauan Meranti’, Unri Conference Series: Community Engagement, 3, pp. 204–211. Available at: https://doi.org/10.31258/unricsce.3.204-211.

Terttiaavini, T., Saputra, T.S. and Sanmorino, A. (2023) ‘Peningkatan Produksi Briket Arang Dengan Metode Tangsir Pada Umkm Briket Alfaro Di Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), p. 2937. Available at: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.15129.

Winarti, T., Setiawan, W. and Widodo, E. (2024) ‘PKM Peningkatan Produktivitas Usaha Jenang Pada UMKM Al Husna di Desa Singocandi Kecamatan Kota Kabupaten Kudus’, Tematik, 4(1), p. 156. Available at: https://doi.org/10.26623/tmt.v4i1.8396.

Zahro, S., Mustikasari, H. and ... (2023) ‘PkM Peningkatan Produksi Bawang Goreng di UMKM SLB Samala Nerugrasha 1 Kunir Lumajang’, GUYUB: Journal of …, 4(2). Available at: https://doi.org/10.33650/guyub.v4i2.6497.

Downloads

Published

2024-12-18

How to Cite

Devi Wedayanti, M. ., Siswanto, A. ., Sundari, E. ., Kusumawaty, Y. ., Faiser, A. ., & Aprilia, A. (2024). Pengembangan Produksi Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kerupuk Sagu Berbasis Elektronik . ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 259–266. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.976