Peningkatan Usaha Kripik Daun Sirih Skala Rumah Tangga Melalui Kontrol Kecepatan Putar pada Mesin Peniris Minyak
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.917Keywords:
Kripik Daun Sirih, Peniris Minyak, Produksi, Potensio Meter, KualitasAbstract
Usaha kripik daun sirih di Kelurahan Pisang Candi Kota Malang menghadapi tantangan dalam menghasilkan produk berkualitas akibat tingginya kadar minyak yang tertinggal setelah proses penggorengan. Minyak berlebih pada kripik tidak hanya mempengaruhi cita rasa, tetapi juga menurunkan daya tahan produk. Untuk mengatasi masalah ini, Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan mesin peniris minyak yang dilengkapi dengan kontrol kecepatan putar. Mesin ini dirancang untuk meniriskan minyak secara efisien tanpa merusak struktur kripik, dengan mengatur kecepatan putar yang sesuai untuk menjaga integritas produk. Hasil pengujian dari penggunaan mesin peniris minyak dengan kontrol kecepatan putar menunjukkan bahwa penggunaan mesin ini berhasil mengurangi kadar minyak pada kripik daun sirih sebesar 90% selama 2 menit tanpa merusak tekstur kripik daun sirih, hal ini meningkatkan kualitas tekstur dan daya simpan produk. Melalui pengabdian ini, diharapkan teknologi dapat membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi kripik rumah tangga, serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.
Downloads
References
Budiana, B. et al. (2020) ‘Analisis Pengaruh Penggunaan Mesin Peniris Gorengan Terhadap Kualitas Gorengan’, Journal of Applied Electrical Engineering, 4(1), pp. 20–23. Available at: https://doi.org/10.30871/jaee.v4i1.2090.
Jati, I.R.A.P., Budianta, T.D.W. and Setijawaty, E. (2023) ‘Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Potensi Tersimpan Beku Bagi UMKM Di Desa Keboananom, Gedangan, Sidoarjo’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), pp. 105–112. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v3i1.547.
Kusnandar, K. et al. (2023) ‘Peningkatan Kualitas Produk UKM “Peyek Bunder” Melalui Introduksi Teknologi Tepat Guna Spinner’, Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(1), p. 44. Available at: https://doi.org/10.33394/jpu.v4i1.6902.
PEREKONOMIAN, K.K.B. and INDONESIA, R. (2021) umkm menjadi pilar penting dalam perekonomian indonesia, SIARAN PERS. Available at: https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia.
Rivki, M. et al. (2018) PENGOLAHAN ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK BAHAN PANGAN. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar. Available at: https://eprints.unm.ac.id/17663/2/Buku Referensi - pengolahan Aneka Krupuk dan Kripik Bahan Pangan.
Srianta, I. et al. (2024) ‘Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), pp. 11–17. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758.
Tamam, M.T., Saputra, E. and Darmawan, A. (2023) ‘Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Peniris Minyak Goreng’, Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 3(02), pp. 15–20. Available at: https://doi.org/10.30595/jpts.v3i02.17390.
TAMBUNAN, T.T.H. (2022) ‘Recent Development of Micro, Small and Medium Enterprises in Indonesia’, International Journal of Social Sciences and Management Review, 06(01), pp. 193–214. Available at: https://doi.org/10.37602/ijssmr.2022.6112.
Viera Valencia, L.F. and Garcia Giraldo, D. (2019) Teknologi Pengelolaan Pangan, Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Wibowo, S. et al. (2023) ‘Penerapan Mesin Peniris Minyak dan Pemasaran Online untuk Keripik Belut dan Pare di Desa Ploso’, Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), pp.18–27. Available at: http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi.