Pemberdayaan Budidaya Sayuran Hidroponik Menggunakan Metode Wick System Kaliselogiri Banyuwangi

Authors

  • Sahru Romadloni Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Putri Luvita Dewi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.887

Keywords:

Sosialisasi, Hidroponik , Pengabdian Masyarakat

Abstract

Kegiatan ini merupakan program kerja jangka pendek yang dibentuk oleh UKM Pilar Bangsa Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi pada tahun 2024 yang bernama sosialisasi budidaya sayuran hidroponik menggunakan metode wick system. Hidroponik adalah salah satu metode budidaya tanaman inovatif untuk diterapkan pada masyarakat masa sekarang. Proses penerapan hidroponik dilakukan dengan sangat sederhana, hidroponik menjadi pilihan karena merupakan metode tanam yang tergolong mudah, hemat ruang dan murah biayanya. Manfaat menggunakan metode hidroponik ini sangat terasa, terutama bagi masyarakat di afdeling Alas Gedang, kebun Kaliselogiri. Metode pengabdian dengan cara sosialisasi dan praktik menanam sayuran, melalui kegiatan ini masyarakat diberikan motivasi tentang pentingnya manfaat yang diperoleh dari bercocok tanam menggunakan hidroponik. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjadikan beberapa masyarakat di afdeling Alas Gedang, kebun Kaliselogiri memiliki keterampilan membuat tanaman hidroponik, kegiatan sosialisasi ini juga menjadi salah satu jalan keluar dan pemecahan masalah bagi masyarakat terkait kesadaran pemenuhan makanan sehat serta menjadikannya sebagai usaha tambahan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adiputra, D. et al. (2022) ‘Penerapan Teknologi Hidroponik Berbasis IoT Untuk Mendukung Pengembangan Desa Wisata Edukasi’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 200–209. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.451.

Admin PTPN12 (2023) Profil dan Sejarah Singkat PTPN XII, PTPN12.com. Available at: https://ptpn12.com/2019/07/09/profil/ (Accessed: 5 September 2024).

Ahmed, M.M.Z. et al. (2021) ‘Experimental investigation of a low cost inclined wick solar still with forced continuous flow’, Renewable Energy, 179, pp. 319–326. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.renene.2021.07.059.

Ainusshalihah, * et al. (2023) ‘Penyuluhan Pertanian Modern Dengan Sistem Hidroponik Untuk Budidaya Tanaman Kangkung Di Desa Sentol Daya’, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), pp. 92–96.

Akbar, R.I. (2022) ‘Proses Pengolahan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di PTPN XII Kebun Kaliselogiri Banyuwangi’, pp. 1–84. Available at: https://doi.org/Tidak dipublikasikan.

Bvenura, C. and Sivakumar, D. (2017) ‘The role of wild fruits and vegetables in delivering a balanced and healthy diet’, Food Research International, 99, pp. 15–30. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.06.046.

Crist, E., Mora, C. and Engelman, R. (2017) ‘The interaction of human population, food production, and biodiversity protection’, Science, 356, pp. 260–264. Available at: https://doi.org/DOI: 10.1126/science.aal2011.

Ferrarezi, R.S. and Testezlaf, R. (2016) ‘Performance of wick irrigation system using self-compensating troughs with substrates for lettuce production’, Journal of Plant Nutrition, 39(1), pp. 147–161. Available at: https://doi.org/10.1080/01904167.2014.983127.

Kimbonguila, A. et al. (2019) ‘Effect of Physical Treatment on the Physicochemical, Rheological and Functional Properties of Yam Meal of the Cultivar “Ngumvu” From Dioscorea Alata L. of Congo’, International Journal of Recent Scientific Research, 10(January), pp. 30693–30695. Available at: https://doi.org/10.24327/IJRSR.

Marliana Dewi, L., Gentari, R.E. and Sunaryo, D. (2023) ‘Pelatihan Ibu Rumah Tangga Dalam Kreativitas Pengolahan Labu Kuning Menjadi KulinerLokal Berbasis Industri Rumah Tangga Di Desa Tanagara Cadasari Pandeglang’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), pp. 249–254. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v3i2.659.

Rudel, T.K. (2021) ‘Land Use and Land Use Change’, Handbooks of Sociology and Social Research, pp. 425–438. Available at: https://doi.org/10.1007/978-3-030-77712-8_20.

Samiha, Y.T. (2023) ‘Strategi Pemanfaatan Media Air (Hidroponik) Pada Budidaya Tanaman Kangkung, Pakcoy dan Sawi Sebagai Alternatif Urban Farming’, Journal on Education, 06(01), pp. 5835–5848. Available at: https://doi.org/doi.org/10.31004/joe.v6i1.3774.

Treftz, C. and Omaye, S.T. (2016) ‘Hydroponics: potential for augmenting sustainable food production in non-arable regions’, Nutrition & Food Science, 46(5), pp. 672–684. Available at: https://doi.org/10.1108/NFS-10-2015-0118.

Waluyo, M.R. et al. (2021) ‘Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo’, Ikraith-Abdimas, 4(1), pp. 61–64.

Downloads

Published

2024-12-20

How to Cite

Romadloni, S., & Luvita Dewi, P. (2024). Pemberdayaan Budidaya Sayuran Hidroponik Menggunakan Metode Wick System Kaliselogiri Banyuwangi. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 126–134. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.887