Pendampingan Produksi dan Perizinan Legalitas Usaha Setaci di Kabupaten Nganjuk

Authors

  • Eko Budi Santoso Institut Teknologi Nasional Malang
  • Achmad Syaichu STT Pomosda Nganjuk
  • Agustin Sukarsono STT Pomosda Nganjuk
  • Denny Kurniawati STT Pomosda Nganjuk

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.840

Keywords:

Home Industry, Legalitas Usaha, NIB, SPP-IRT, PIRT

Abstract

Home industry setaci merupakan usaha kecil menengah yang bergerak dibidang jajanan tradisional. Usaha kecil menengah ini dimiliki oleh Afifatul Afngidah yang berada di ranting Getas atau di Desa Getas, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk. Home industri Setaci berdiri sejak tahun 2020 dengan modal seadanya. Usaha ini memproduksi jajanan tahu walek, sempol dan cireng. Melalui kepercayaan orang kepada Afifatul ini. Penjualan awal hanya sempol ayam saja dan buka lapak didepan rumah dengan perlengkapan seadanya. Seiring bertambahnya hari, Afifatul menambah varian menunya dengan tahu walek. Akibat melonjaknya harga bahan baku, Afifatul memutuskan untuk menjual cireng saja seraya menunggu modal lebih untuk membeli bahan baku lainnya. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu pengurusan aspek legalitas hukum usaha yang dijalankan yaitu Nomor Induk Berusha (NIB), SPP-IRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga) dan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga), hal ini agar usaha yang dirintis benar-benar mempunyai aspek legalitas formal dan diakui oleh negara.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afiyah, D. N. (2022) ‘Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler terhadap Kandungan Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Ayam’, Anoa: Journal of Animal Husbandry, 1(2), pp. 81–87. doi: 10.24252/anoa.v1i2.30875.

Afrianti, M. et al. (2013) TOTAL BAKTERI, PH, DAN KADAR AIR DAGING AYAM BROILER SETELAH DIRENDAM DENGAN EKSTRAK DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) SELAMA MASA SIMPAN An Effect of Soaking Senduduk (Melastoma malabathricum L.) leaf extract for Bacteria Total, pH, and Water Content in Broiler Meat with During Storage, Jurnal Pangan dan Gizi.

Ardiati, F. N. and Puspikawati, S. I. (2018) EVALUASI PELAKSANAAN SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAHTANGGA (SPP-IRT) DI BANYUWANGI. Available at: http://e-journal.unair.ac.id/JPHRECODE.

Aristawati, R. W. et al. (2013) ‘SUBTITUSI TEPUNG TAPIOKA (Manihot esculenta) DALAM PEMBUATAN TAKOYAKI SUBTITUTION OF CASSAVA FLOUR (Manihot esculenta) IN MAKING TAKOYAKI’, Jurnal Teknosains Pangan, 2(1). Available at: www.ilmupangan.fp.uns.ac.id.

Fitri, W. (2021) ‘Perizinan Berusaha Ter integrasi Secara Elektronik: Suatu Kajian Perspektif Hukum Di Indoensia’. Available at: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/jkh.

Hidayah, R., Ambarsari, I. and Subiharta, S. (2019) ‘Kajian Sifat Nutrisi, Fisik dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(2), p. 93. doi: 10.25077/jpi.21.2.93-101.2019.

Hutami, R. et al. (2019) PENDAMPINGAN PENDAFTARAN SERTIFIKASI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (PIRT) UKM PANGAN BERBASIS TALAS DAN NANAS BOGOR DI KOTA BOGOR ACCOMPANIMENT OF PIRT CERTIFICATION FOR TARO AND BOGOR PINEAPPLE BASED FOOD SME IN BOGOR CITY.

Jati, I. R. A. P. et al. (2023) ‘Implementasi Kerjasama Industri untuk Peningkatan’,ABDINE, 3(2).

Marlinah, L. (2017) ‘Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Nasional Melalui Pengembangan Ekonomi Kreatif’, Cakrawala, XVII(2). Available at: www.bekraf.go.id.

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Budi Santoso, E., Achmad Syaichu, Sukarsono, A., & Kurniawati, D. (2024). Pendampingan Produksi dan Perizinan Legalitas Usaha Setaci di Kabupaten Nganjuk . ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 106–113. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.840