Peningkatan Kapasitas Usaha Poklahsarkan Konnya Ujunge Melalui Pemberdayaan Wanita Nelayan dalam Mengolah Abon Ikan Konya Aneka Rasa Di Kabupaten Barru
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.835Keywords:
Pemberdayaan Wanita Nelayan, Diversifikasi Produk, Manajemen PemasaranAbstract
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya dalam melakukan rekayasa sosial. Pemberdayaan perempuan merupakan upaya memperbaiki status dan peran perempuan dalam pembangunan bangsa, sama halnya dengan kualitas peran dan kemandirian organisasi perempuan. Permasalahan yang dihadapi oleh wanita nelayan khususnya mitra wanita nelayan Poklahsarkan Konnya Ujunge adalah (1) Ketergantungan ekonomi wanita nelayan terhadap hasil tangkapan nelayan, (2) Ketidakmampuan perempuan nelayan untuk melakukan diversifikasi dan kegiatan pengolahan ikan karena kurangnya keterampilan dan pengetahuan menjadi salah satu penyebab rendahnya fleksibilitas keuangan rumah tangga nelayan; (3) Ketidakmampuan wanita nelayan melakukan manajemen ekonomi keluarga akibat ketidaktahuan dan terbatasnya pengetahuan, (4) Rendahnya kemampuan kelompok pengolahan dan pemasar ikan (Poklahsarkan) Konnya Ujunge dalam memproduksi abon ikan konya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan meliputi Tahap Pengamatan dan Sosialisasi, Tahap Pemilihan dan Penyusunan Metode Kegiatan, Tahap Pelaksanaan dan Monitoring dan Evaluasi. Dari kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat secara garis besar diidentifikasi permasalahan utama dari mitra saat ini, yaitu: Kurangnya pengetahuan mitra mengenai diversifikasi produk, kapasitas produksi masih terbatas, Manajemen Pemasaran dan Manajemen Usaha. Kegiatan pengabdian kepada mitra ini masih harus terus berlanjut untuk mewujudkan mitra menuju UMKM naik kelas.
Downloads
References
Astuti, A. R. T. (2020). Pemberdayaan Perempuan Nelayan Bale Bungo (Oxyeleotriks Marmorata) sebagai Upaya Pengembangan Usaha Produk Oleh-Oleh Khas Wajo. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 20(2), 159. https://doi.org/10.21580/dms.2020.202.5833
Hatidja, S., & Mariana, L. (2023). Pkms Pelatihan Dan Pendampingan Umkm Dodol Rumput Laut Di Desa Sampulungan Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Snpp), 2, 47–57.
Khotijah, S. (2022). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan ikan menjadi abon dan nugget ikan. 2(1), 1–10.
Marzuki, I., Pratama, I., Amalia, F., Iryani, A. S., & Gala, S. (2021). PKM-Produksi Abon Ikan Asin Jenis Kerapu ( Epinephelus fuscogut-tatus ) Sebagai Inovasi Olahan Berdaya Jual Tinggi. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 75–84.
Mutmainnah, M., Yuliana, Y., Djamhur, M., Ahmad, K., & Surahman, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Nelayan Melalui Diversifikasi Produk Perikanan Di Kota Ternate. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 258–267. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.856
Rachman, E. (2020). Pengelolaan Usaha Produksi Ikan Asin Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan Di Desa Kalumbatan Kecamatan Totikum Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi Dan Pelayanan Publik, 3(2), 77–85. https://doi.org/10.37606/publik.v3i2.70
Sudrajat B, Romadoni F, Asymar Hasta (2022). Pelatihan Penerapan IoT Untuk Peningkatan Pengetahuan Teknologi Bagi Kader Kelurahan Sukasari Tangerang” (2022) ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp. 107-113. doi: 10.52072/abdine.v2i1.323.