Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758Keywords:
Produksi, Minuman Tradisional, Kelompok Usaha, Medokan AyuAbstract
Kelompok usaha minuman tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya sudah memproduksi dan memasarkan berbagai produk minuman tradisional. Namun, kelompok usaha tersebut mengalami berbagai permasalahan. Produksi dilakukan menggunakan cara dan peralatan yang sangat sederhana serta kemasan produk yang digunakan kurang menarik. Kegiatan ABDIMAS ini bertujuan untuk memperbaiki produksi dan pengemasan produk minuman yang dilakukan oleh kelompok usaha tersebut. Upaya perbaikan produksi dan pengemasan produk minuman pada kelompok usaha minuman tradisional tersebut dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan. Pada pelatihan teknologi pengolahan minuman mencakup praktek pengolahan yang termasuk penggunaan peralatan proses yang lebih baik dan higienitas dan sanitasi yang baik. Setelah kegiatan pelatihan, kelompok usaha yang menerapkan hasil pelatihan tersebut pada usahanya, dilakukan pendampingan. Keberhasilan kegiatan dievaluasi melalui peningkatan pengetahuan mitra meningkat pada aspek produksi dan pengemasan dari skor 42,33 menjadi 86,83. Omzet meningkat dari sebelumnya Rp. 1.250.000,- dan sesudah kegiatan berakhir menjadi Rp. 1.500.000,-. Higienitas selama produksi meningkat terlihat dari ruangan, peralatan dan personil menjadi lebih baik. dan pengemasan menjadi lebih baik dari yang sebelumnya tanpa label kemasan, selanjutnya menggunakan label kemasan. Informasi pada label kemasan yang sebelumnya hanya nama produk saja, selanjutnya informasi menjadi lebih lengkap.
Downloads
References
Budiman, S. N., Yulia, D., & Ikhsanudin, M. Y. (2021). Pelatihan dan Pengolahan Minuman
Rempah Peningkat Imun pada Masa Pandemi melalui KKN Tematik Covid-19 UNISBA
Blitar di Kelurahan Kademangan. Science Contribution to Society Journal, 1(2), 13–21.
Desyanti, Desyanti, Susy Sri Handayani, Wetri Febrina, and Febrina Sari. 2021. “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Data Bahan Kimia Pada Smk Taruna Persada Dumai (Jurusan Laboratorium Kimia Smk Taruna Persada).” ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1): 26–33.
Darsono, F. L., Soegianto, L., Diana, D., & Jessica, M. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk
Ekonomis Balsam Gosok Bagi Petugas Keamanan yang Bertugas di Kampus
UKWMS. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 137-146.
Harris, H., & Fadli, M. (2014). Penentuan umur simpan (shelf life) pundang seluang (Rasbora
sp) yang dikemas menggunakan kemasan vakum dan tanpa vakum. Jurnal Saintek
Perikanan, 9(2), 53-62.
Herlinda, H. (2018). Evaluasi Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Tematik Posdaya
Berbasis Masjid Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jurnal ElRiyasah, 8(2), 47-56.
Jati, I. R. A., Srianta, I., Sutedja, A. M., Trisnawati, C. Y., Yoshari, R. M., & Ristiarini, S.
(2023). Implementasi Kerjasama Industri untuk Peningkatan Kemampuan UMKM
Produk Bakery di Kota Surabaya. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 224-
Pitaloka, V., Efrita, E., Mutmainnah, E., Kurniati, N., & Feriady, A. (2023). Faktor-faktor yang
mempengaruhi omzet penjualan sayuran di pasar rakyat kecamatan amen kabupaten
lebong. Jurnal AGRIBIS, 16(1), 2101-2109.
Pramono, R., Hulu, M., Larosa, D. B., Agungputranto, A., & Kusumo, H. K. E. (2022).
Pengolahan Minuman Tradisional Berbahan Daun Kelor di Kampung Wisata Kranggan
Kota Tangerang Selatan. Prosiding PKM – CSR, 5, 2655-3570.
Sari, E. K., & Ria, B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Minuman
Tradisional Berkhasiat di Dusun Pelem Sewu, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Epmas:
Edukasi dan Pengabdian Masyarakat. 2(1), 019-029.
Septian, J., & Rahayu, W. P. (2014). Pengetahuan pelabelan produsen industri rumah tangga
pangan di kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2),
-150.
Swastha, B. (2014). Manajemen Pemasaran Modern. Liberti.
Wulandari, A., Cahyani, W. K. D., Widodo, R., & Widyalasmono, R. P. (2022). Desain
Kemasan Minuman Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) untuk Meningkatkan
Pemasaran di UD Manjur Makmur. Jurnal Agroteknologi, 16(2), 135-147.