Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya

Authors

  • Ignatius Srianta Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Chatarina Yayuk Trisnawati Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Ira Nugerahani Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Thomas Indarto Putut Suseno Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Susana Ristiarini Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758

Keywords:

Produksi, Minuman Tradisional, Kelompok Usaha, Medokan Ayu

Abstract

Kelompok usaha minuman tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya sudah memproduksi dan memasarkan berbagai produk minuman tradisional. Namun, kelompok usaha tersebut mengalami berbagai permasalahan. Produksi dilakukan menggunakan cara dan peralatan yang sangat sederhana serta kemasan produk yang digunakan kurang menarik. Kegiatan ABDIMAS ini bertujuan untuk memperbaiki produksi dan pengemasan produk minuman yang dilakukan oleh kelompok usaha tersebut. Upaya perbaikan produksi dan pengemasan produk minuman pada kelompok usaha minuman tradisional tersebut dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan. Pada pelatihan teknologi pengolahan minuman mencakup praktek pengolahan yang termasuk penggunaan peralatan proses yang lebih baik dan higienitas dan sanitasi yang baik. Setelah kegiatan pelatihan, kelompok usaha yang menerapkan hasil pelatihan tersebut pada usahanya, dilakukan pendampingan. Keberhasilan kegiatan dievaluasi melalui peningkatan pengetahuan mitra meningkat pada aspek produksi dan pengemasan dari skor 42,33 menjadi 86,83. Omzet meningkat dari sebelumnya Rp. 1.250.000,- dan sesudah kegiatan berakhir menjadi Rp. 1.500.000,-. Higienitas selama produksi meningkat terlihat dari ruangan, peralatan dan personil menjadi lebih baik. dan pengemasan menjadi lebih baik dari yang sebelumnya tanpa label kemasan, selanjutnya menggunakan label kemasan. Informasi pada label kemasan yang sebelumnya hanya nama produk saja, selanjutnya informasi menjadi lebih lengkap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiman, S. N., Yulia, D., & Ikhsanudin, M. Y. (2021). Pelatihan dan Pengolahan Minuman

Rempah Peningkat Imun pada Masa Pandemi melalui KKN Tematik Covid-19 UNISBA

Blitar di Kelurahan Kademangan. Science Contribution to Society Journal, 1(2), 13–21.

Desyanti, Desyanti, Susy Sri Handayani, Wetri Febrina, and Febrina Sari. 2021. “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Data Bahan Kimia Pada Smk Taruna Persada Dumai (Jurusan Laboratorium Kimia Smk Taruna Persada).” ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1): 26–33.

Darsono, F. L., Soegianto, L., Diana, D., & Jessica, M. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk

Ekonomis Balsam Gosok Bagi Petugas Keamanan yang Bertugas di Kampus

UKWMS. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 137-146.

Harris, H., & Fadli, M. (2014). Penentuan umur simpan (shelf life) pundang seluang (Rasbora

sp) yang dikemas menggunakan kemasan vakum dan tanpa vakum. Jurnal Saintek

Perikanan, 9(2), 53-62.

Herlinda, H. (2018). Evaluasi Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Tematik Posdaya

Berbasis Masjid Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jurnal ElRiyasah, 8(2), 47-56.

Jati, I. R. A., Srianta, I., Sutedja, A. M., Trisnawati, C. Y., Yoshari, R. M., & Ristiarini, S.

(2023). Implementasi Kerjasama Industri untuk Peningkatan Kemampuan UMKM

Produk Bakery di Kota Surabaya. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 224-

Pitaloka, V., Efrita, E., Mutmainnah, E., Kurniati, N., & Feriady, A. (2023). Faktor-faktor yang

mempengaruhi omzet penjualan sayuran di pasar rakyat kecamatan amen kabupaten

lebong. Jurnal AGRIBIS, 16(1), 2101-2109.

Pramono, R., Hulu, M., Larosa, D. B., Agungputranto, A., & Kusumo, H. K. E. (2022).

Pengolahan Minuman Tradisional Berbahan Daun Kelor di Kampung Wisata Kranggan

Kota Tangerang Selatan. Prosiding PKM – CSR, 5, 2655-3570.

Sari, E. K., & Ria, B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Minuman

Tradisional Berkhasiat di Dusun Pelem Sewu, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Epmas:

Edukasi dan Pengabdian Masyarakat. 2(1), 019-029.

Septian, J., & Rahayu, W. P. (2014). Pengetahuan pelabelan produsen industri rumah tangga

pangan di kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2),

-150.

Swastha, B. (2014). Manajemen Pemasaran Modern. Liberti.

Wulandari, A., Cahyani, W. K. D., Widodo, R., & Widyalasmono, R. P. (2022). Desain

Kemasan Minuman Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) untuk Meningkatkan

Pemasaran di UD Manjur Makmur. Jurnal Agroteknologi, 16(2), 135-147.

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Srianta, I., Yayuk Trisnawati, C., Nugerahani, I., Indarto Putut Suseno, T. ., & Ristiarini, S. (2024). Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 11–17. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758