Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur

Authors

  • Elva Utami Unihaz
  • Yuneva Syukur Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444

Keywords:

Remunggai, Bakery, Diversifikasi

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui kegiatan KUKERTA-PPM yang berjudul Bakery sebagai penguatan ekonomi, ketahanan pangan masyarakat melalui diversifikasi produk  remunggai di Kelurahan Lingkar Timur. Kegiatan  pengabdian  masyarakat ini bertujuan menghasilkan dan meningkatkan penghasilan dan memanfaatkan tanaman remunggai menjadi bahan pangan dan produk olahan remunggai dengan cara membantu mengembangkan dan memajukan usaha kecil menengah yang terdapat di kelurahan Lingkar Timur khususnya toko cake and bakery remunggai. Metode yang digunakan pada kegiatan ini terdiri atas 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Prosedur kegiatan ini membantu produksi pembuatan pizza remunggai, mendesain kemasan produk dan mencetaknya, membantu pemasaran dan mendesain merek dagang serta mendaftarkannya ke HKI. Hasil dari kegiatan ini adalah toko cake and bakery mempunyai kemasan yang lebih indah, menarik serta mempunyai logo, kemudian pemasaran sudah dilakukan secara online dan offline serta telah terdaftarnya mrek dagang tersebut pada hak kekayaan intelektual (HKI). Dengan adanya kegiatan KUKERTA-PPM berdampak besar bagi masyarakat kelurahan Lingkar Timur, masyaratkat menjadi tahu manfaat  yang terkandung dari daun remungga dan masyarakat dapat memproduksi berbagai macam bakery berbahan dasar remunggai sehingga dapat menambah pendapatan. Sedangkan bagi toko cake and bakery kegiatan ini berdampak dengan terciptanya logo sebagai jati diri dari produk toko cake and bakery remunggai serta terdaftarnya merek dagang pada HKI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, N. and Rifani, L. (2015) ‘Pengembangan Desain Sistem Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Dan Menengah Kampung Roti Surabaya’, Seminar Nasional Sistem Informasi Indonesia, 2-3 Novemb(November), pp. 509–524.

Dewi, N. P. K. V., Wrasiati, N. L. P. and Satriawan, I. K. (2007) ‘STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI ROTI BALI KENCANA, DENPASAR’, 1(2004), pp. 2234–2239. doi: 10.16285/j.rsm.2007.10.006.

Dwikurnia, T. I. and Indriyan, R. (2015) ‘STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA POPULER DI SIDOARJO’, Analisis Standar Pelayanan Minimal Pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD Kota Semarang, 3(1), pp. 103–111.

Helingo, Z., Liputo, S. A. and Limonu, M. (2021) ‘PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KUALITAS ROTI DENGAN BERBAHAN DASAR TEPUNG SUKUN’, 3, pp. 1–13.

Julianti, E. et al. (2019) ‘Diversifikasi produk melalui pemanfaatan tepung umbi-umbian lokal sebagai pengganti terigu pada UKM bakery di Kota Binjai’, Riau Journal of Empowerment, 1(2), pp. 75–83. doi: 10.31258/raje.1.2.10.

Kusmardika, D. A. (2020) ‘Potensi Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Mencegahan Kanker’, Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(1), pp. 46–50. doi: 10.35893/jhsp.v2i1.33.

Nusawanti, T. R. I. A. (2009) ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ROTI PADA BAGAS BAKERY, KABUPATEN KENDAL.

Radix AP Jati, I. et al. (2022) ‘Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp. 1–10. doi: 10.52072/abdine.v2i1.250.

Tapriadi, T. and Jupriyono, J. (2018) ‘Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Jajanan Sehat Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bareng Di Kota Malang’, Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2(1), pp. 27–29.

Thaha, S., Hatidja, S. and Hasniati, H. (2021) ‘Pelatihan Digital Marketing untuk meningkatkan Penjualan UMKM di MasaPandemiCovid-19Di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), pp. 133–139. doi: 10.52072/abdine.v1i2.208.

Ummah, K. and Baruno, A. D. (2018) Program Pengabdian Masyarakat Kkn - Ppm. Surabaya. Available at: https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Research-18076-16_0681.pdf.

Downloads

Published

2022-12-15

How to Cite

Utami, E., & Syukur, Y. (2022). Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur . ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 210–217. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444