Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.374Keywords:
cleaning service, Kemasan, Sambal, WirausahaAbstract
Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal kepada para peserta mulai dari pemahaman terkait kualitas dan pemilihan jenis bahan baku serta proses pembersihan dan pengemasan untuk produk sambal kemasan Pelatihan diharapkan mampu membuat para peserta mampu membuat secara mandiri produk sambal kemasan dan siap untuk dipasarkan sebagai calon wirausaha. Pelatihan proses pembuatan dan pengemasan untuk produk sambal kemasan dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 25 Mei 2022. Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan di awal dan dilanjutkan dengan praktek secara langsung. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengembangan wawasan peserta terkait dengan proses pembuatan sambal dalam kemasan meningkat, sebagaimana ditunjukkan dengan peningkatan nilai indikator pre dan post test meskipun belum memenuhi angka indikator target, yaitu seluruh peserta berhasil membuat sampai mengemas produk sambal yang telah dibuatnya
Downloads
References
Ambarita, M. T. D., Raes, K., & De Meulenaer, B. (2019). The sensory acceptance and profile of Indonesian sambal-terasi: Impact of terasi type and concentration. International Journal of Gastronomy and Food Science, 16, 100149.
Bahar, A., & Suwardiah, D. K. (2019, November). Effect of Shelf Life on the Quality of Fried Sambal (Condiments of Instant Uduk Rice). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 347, No. 1, p. 012020). IOP Publishing.
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Batubara, J., Nurihsan, J., Rakhmat, C., Chatra, E., & Pasmawati, H. (2020, September). Meaningfulness Of Life Pensioner Civil State Employees In Bengkulu City. In Progress in Social Science, Humanities and Education Research Symposium (pp. 46-51). Redwhite Press.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1989, Materia Medika Indonesia, Jilid 5., Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2009, Farmakope Herbal Indonesia, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Fibri, D. L. N., & Frøst, M. B. (2019). Consumer perception of original and modernised traditional foods of Indonesia. Appetite, 133, 61-69.
Jati, I. R. A., Nugerahani, I., Kuswardani, I., Mulyana, I. J., & Hartanti, L. P. S. (2022). Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1-10.
Mardhiyyah, Y. S., & Ningsih, I. (2021). Masa Simpan Aneka sambal Dari Bahan Nabati Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing: Kajian Literatur. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(2), 459-468.
Seaman, D. R. (2013). Weight gain as a consequence of living a modern lifestyle: a discussion of barriers to effective weight control and how to overcome them. Journal of chiropractic humanities, 20(1), 27-35.
Wijaya, H., Sari, DP., & Darsono., FL (2022). Pelatihan Perhitungan Harga Jual Produk dan Aspek Perpajakan UMKM bagi Cleaning Service, ABDINE : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 2, No. 1, Juni 2022, Hal. 46-55