Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur

Authors

  • Ig Radix AP Jati Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Ira Nugerahani Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Indah Kuswardani Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Ig Jaka Mulyana Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Lusia Permata Sari Hartanti Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v2i1.250

Keywords:

Susu, Yogurt, Sanitasi

Abstract

Kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu kewajiban bagi dosen yang dirancang berdasarkan rekam jejak hasil penelitian yang menjadi keahlian dosen untuk diterapkan di masyarakat guna mengatasi persoalan praktis yang dihadapi. Posisi masyarakat dalam kegiatan pengabdian adalah sebagai mitra dari perguruan tinggi. Salah satu kelompok mitra pengabdian adalah kelompok masyarakat produktif yang telah memiliki usaha yang akan dikembangkan. Mitra kegiatan abdimas ini adalah petani susu yang dikoordinasi dalam wadah Gubug Lazaris, yang merupakan sebuah tempat pertanian organik di Desa Sambirejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri. Permasalahan yang dihadapi mitra dan telah teridentifikasi adalah pengolahan susu menjadi produk yang lebih tahan lama dan bernilai ekonomis yang lebih tinggi. Selain itu, manajemen usaha kelompok peternak susu perlu untuk diperbaiki. Kegiatan abdimas ini memberikan pelatihan produksi yoghurt dan faktor-faktor terkait yaitu kebersihan atau sanitasi pasca panen susu, cara pengolahan susu, dan manajemen usaha kelompok petani. Hasil yang diperoleh, petani susu memahami cara penanganan susu setelah dipanen, kebersihan lingkungan, kebersihan tempat dan alat penyimpanan, alat produksi yang tepat untuk susu pasterurisasi. Selain itu petani susu mampu memproduksi yoghurt dan menghitung modal yang diperlukan serta proyeksi penjualannya. Hasil pengabian masyarakat ini penting untuk meningkatkan taraf hidup petani melalui perbaikan mutu dan diversifikasi produk olahan susu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ayele, Y. et al., 2017. Assessment of Staphylococcus aureus along milk value chain and its public health importance in Sebeta, central Oromia, Ethiopia. BMC Microbiology, 17(1), p.141.

Delgado-Fernández, P. et al., 2019. Effect of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria and physicochemical properties of yoghurts. International Dairy Journal, 89, pp.77–85.

Desyanti, D., Sri Handayani, S., Febrina, W., & Sari, F. (2021). Pelatihan Penggunaan Aplikasi Data Bahan Kimia Pada Smk Taruna Persada Dumai (Jurusan Laboratorium Kimia Smk Taruna Persada). ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 26-33. https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.170

Gengatharan, A., Dykes, G.A. & Choo, W.-S., 2017. The effect of pH treatment and refrigerated storage on natural colourant preparations (betacyanins) from red pitahaya and their potential application in yoghurt. LWT, 80, pp.437–445.

Hullova, D. et al., 2019. Critical capabilities for effective management of complementarity between product and process innovation: Cases from the food and drink industry. Research Policy, 48(1), pp.339–354.

Meybodi, N.M. et al., 2020. Probiotic viability in yoghurt: A review of influential factors. International Dairy Journal, 109, p.104793.

Moschopoulou, E. et al., 2018. Effect of milk kind and storage on the biochemical, textural and biofunctional characteristics of set-type yoghurt. International Dairy Journal, 77, pp.47–55.

Ning, X. et al., 2021. Fortification of set yogurt with passion fruit juice: Effects on fermentation kinetics, physicochemical properties, and functionality. Journal of Dairy Science, 104(4), pp.4084–4093.

Satria, D., Arif, M., & Hafrida, E. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Online Pemasaran Produk Makanan Dan Reseller Untuk Kelompok Perwiridan Al Mubarok . ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 20-25. https://doi.org/10.52072/abdine.v1i1.177

Sudari, S.A. et al., 2019. Measuring the critical effect of marketing mix on customer loyalty through customer satisfaction in food and beverage products. Management Science Letters, pp.1385–1396.

Sunds, A.V. et al., 2018. Maillard reaction progress in UHT milk during storage at different temperature levels and cycles. International Dairy Journal, 77, pp.56–64.

Swelam, S. et al., 2021. Insights into Chufa Milk Frozen Yoghurt as Cheap Functional Frozen Yoghurt with High Nutritional Value. Fermentation, 7(4), p.255.

Thaha, S., Hatidja, S. & Hasniati, H., 2021. Pelatihan Digital Marketing untuk meningkatkan Penjualan UMKM di MasaPandemiCovid-19Di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), pp.133–139.

Varnam, A.H. & Sutherland, J.P., 2001. Milk and milk products: technology, chemistry, and microbiology, Gaithersburg, MD: Aspen Publ.

Published

2022-06-21

How to Cite

Radix AP Jati , I., Nugerahani, I. ., Kuswardani, I. ., Jaka Mulyana, I., & Permata Sari Hartanti, L. (2022). Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i1.250