Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut di KUB Latoh Jaya, Bulu Jepara
DOI:
https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.1149Keywords:
Rumput Laut, Pengabdian, Diversifikasi Produk, Pengolahan, PeningkatanAbstract
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut melalui diversifikasi produk olahan yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir. Rumput laut merupakan komoditas unggulan yang memiliki potensi besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada produk olahan sederhana seperti agar-agar atau bahan mentah untuk ekspor. Melalui program pengabdian ini, masyarakat dilatih berbagai teknik pengolahan rumput laut menjadi produk bernilai ekonomis lebih tinggi, seperti makanan ringan dan kosmetik berbahan dasar alami. dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani rumput laut..Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan teknis pengolahan rumput laut, pendampingan dalam proses produksi, serta penyuluhan terkait pemasaran produk. Peserta pengabdian, yang merupakan pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di wilayah pesisir dengan nalma Kelompok Usaha Bersama (KUB) Latoh Jaya di Desa Bulu Kecamatan/Kabupaten Jepara, diberi pemahaman mengenai pentingnya inovasi produk untuk meningkatkan daya saing di pasar lokal maupun nasional. Selain itu, program ini juga memberikan edukasi terkait manajemen usaha dan akses ke jaringan pemasaran yang lebih luas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah rumput laut menjadi produk diversifikasi yang bernilai ekonomis lebih tinggi. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran masyarakat terhadap peluang usaha dari produk olahan rumput laut. Diharapkan, program ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor kelautan
Downloads
References
Ambarwati, Y. (2020). Pengolahan Rumput Laut (Euchema sp) Menjadi Produk Pengharum Ruangan Aromaterapi di Desa Legundi Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 75. https://doi.org/10.23960/jss.v4i2.154
Astawan, M., Koswara, S., & Herdiani, F. (2004). Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) untuk Meningkatkan Kadar Iodium dan Serat Pangan pada Selai dan Dodol [The Utilization of Seaweed (Eucheuma cottonii) to Increase Iodine and Dietary Fiber Contents of Jam and Dodol]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 15(1), 61–69.
Azizah, N., Wakit, A., Musa, M. F., Latifah, A. I., Ariyanti, T., Hidayat, E. A., Khoirotun, N., & Pratama, A. D. (2023). Pengembangan Manajemen Produksi dan Pemasaran Usaha Keripik Singkong Di Desa Dongos Kabupaten Jepara. Jurnal Pengabdian KOLABORATIF, 1(2), 25. https://doi.org/10.26623/jpk.v1i2.7251
Habiba, B. U., Safitri, Z. A., Rusanto, A., Atmojo, C. Y., & Prayoga, K. (2022). Ekowisata Latoh Berbasis Masyarakat Sebagai Upaya Pelestarian Komoditas Lokal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 327–338.
Jati, I. R. A. P., Darsono, F. L., Soegianto, L., & Foe, K. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service. 2(2), 172–180.
Jumsurizal, N., M, N., & F., H. T. & S. (2016). Characteristics of seaweed as raw mat. Characteristics of Seaweed as Raw Materials for Cosmetics. Aquatic Procedia, 6(7), 177-180.
Keyimu, X. G. (2013). The Effects of Using Seaweed on the Quality of Asian Noodles. Journal of Food Processing & Technology, 04(03), 10–13. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000216
Ambarwati, Y. (2020). Pengolahan Rumput Laut (Euchema sp) Menjadi Produk Pengharum Ruangan Aromaterapi di Desa Legundi Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 75. https://doi.org/10.23960/jss.v4i2.154
Astawan, M., Koswara, S., & Herdiani, F. (2004). Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) untuk Meningkatkan Kadar Iodium dan Serat Pangan pada Selai dan Dodol [The Utilization of Seaweed (Eucheuma cottonii) to Increase Iodine and Dietary Fiber Contents of Jam and Dodol]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 15(1), 61–69.
Azizah, N., Wakit, A., Musa, M. F., Latifah, A. I., Ariyanti, T., Hidayat, E. A., Khoirotun, N., & Pratama, A. D. (2023). Pengembangan Manajemen Produksi dan Pemasaran Usaha Keripik Singkong Di Desa Dongos Kabupaten Jepara. Jurnal Pengabdian KOLABORATIF, 1(2), 25. https://doi.org/10.26623/jpk.v1i2.7251
Habiba, B. U., Safitri, Z. A., Rusanto, A., Atmojo, C. Y., & Prayoga, K. (2022). Ekowisata Latoh Berbasis Masyarakat Sebagai Upaya Pelestarian Komoditas Lokal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 327–338.
Jati, I. R. A. P., Darsono, F. L., Soegianto, L., & Foe, K. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service. 2(2), 172–180.
Jumsurizal, N., M, N., & F., H. T. & S. (2016). Characteristics of seaweed as raw mat. Characteristics of Seaweed as Raw Materials for Cosmetics. Aquatic Procedia, 6(7), 177-180.
Keyimu, X. G. (2013). The Effects of Using Seaweed on the Quality of Asian Noodles. Journal of Food Processing & Technology, 04(03), 10–13. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000216
Melayanti, P. C., & Dwiyanti, S. (2017). Pengaruh Persentase Umbi Rumput Teki Dan Tepung Beras Terhadap Kulit Wajah Hiperpigmentasi Putri. E-Journal, 06(01), 89–98.
Murniyati, M., Subaryono, S., & Hermana, I. (2010). Pengolahan Mie yang Difortifikasi dengan Ikan dan Rumput Laut sebagai Sumber Protein, Serat Kasar, dan Iodium. In Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (Vol. 5, Issue 1, p. 65). https://doi.org/10.15578/jpbkp.v5i1.427
Palawe, Izzaty, R. E., Astuti, B., & Cholimah, N. (2021). KUKIS SAGU TINGGI KALSIUM FORTIFIKASI TULANG IKAN TUNA DAN RUMPUT LAUT Caulerpa sp. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 17(3), 5–24.
Parenden, A., & Hatidja, S. (2022). Pelatihan Pengenalan Inovasi Usaha Melalui Sosial Media di Desa Lamanda Kab Bulukumba. 2(2), 242–248.
Septiandika, V., Sucahyo, I., Rahmadhi, A., Dewi, R. C., Maksin, M., & Fadilah, S. N. (2024). Septiandika(2024). ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1)(1), 67–75.
Srianta, I., Trisnawati, C. Y., Nugerahani, I., Suseno, T. I. P., & Ristiarini, S. (2024). Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya. 4(1), 11–17.
Urva, G., Pratiwi, M., & Oemara Syarief, A. (2022). Optimalisasi Media Sosial Sebagai Penunjang Digital Marketing. 2(1), 56–61.
Yudasmara, G. A. (2015). Budidaya Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) melalui Media Tanam Rigid Quadrant Nets Berbahan Bambu. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 3(2). https://doi.org/10.23887/jst-undiksha.v3i2.4481