Pembinaan Kemandirian Usaha Mikro Masyarakat Desa Malang Rapat Pesisir Bintan

Authors

  • Satriadi Satriadi STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Selvi Fauzar STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Aulia Dewi Gizta STIE Pembangunan Tanjungpinang

DOI:

https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.1014

Keywords:

Pemberdayaan, Pembinaan, Kemandirian, UMKM, Sambal Lengkong

Abstract

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan hasil dari kompetisi Hibah Dikti dalam Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) Ruang Lingkup Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) Tahun 2024. Pemilihan topik ini penting untuk menampilkan produk unggulan dari Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, yang dikenal dengan wilayah maritim potensial dengan berbagai desa, salah satunya adalah Desa Malang Rapat asal UMKM Sambal Lengkong Makendak Butet. UMKM Sambal Lengkong Makendak Butet terlibat sebagai mitra dalam program pengabdian masyarakat ini. Masalah yang dihadapi dalam PKM ini adalah kurangnya sumber daya produksi yang memadai, seperti mesin, peralatan, dan tempat usaha. Proses produksi masih dilakukan dengan cara sederhana, yang mengakibatkan keterbatasan produksi karena memakan waktu lebih lama. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif tim dan mitra dalam seluruh proses pengabdian, meliputi serangkaian tahapan sosialisasi, pemberian bantuan mesin dan alat produksi, pelatihan, penerapan teknologi, dan keberlanjutan program. Hasil ringkasan dari PKM menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan sukses, dengan antusiasme tinggi dari mitra. Terjadi peningkatan kuantitas produksi yang semula olahan ikan tamban hanya 150kg/bulan menjadi 300kg/bulan. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menggunakan mesin produksi sebelum dan sesudah pelaksanaan PKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adiwijaya, S. et al. (2023) ‘Program Pemberdayaan dan Pengembangan UMKM untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Warung Nasi Hj. Ai’, Eastasouth journal of Effective Community Services, 2(01), pp. 1–15. Available at: https://doi.org/10.58812/ejecs.v2i01.

Arif, M. and Desyanti, D. (2021) ‘Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Pembuatan Pot Bunga Kekinian untuk Masyarakat Perumahan Baruna’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), pp. 8–13.

Febriyanti, R. and Qomariyah, O.N. (2020) ‘Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Sambal Desa Kedungrawan Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo’, SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), pp. 451–454.

Desyanti, D., Sari, F., Febrina, W., & Arif, M. (2021). Peningkatan Minat dan Skill Kewirausahaan Mayarakat di Kelurahan Bukit Batrem, Kota Dumai. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 2(2), 150–158. https://doi.org/10.33292/mayadani.v2i2.74

Hubeis, M. (2019) ‘Kajian Potensi Ekonomi Kuliner Lokal di Daerah Bogor, Jakarta, dan Solo’, JMB: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 8(2), pp. 79–86. Available at: https://doi.org/10.31000/jmb.v8i2.1553.

Irfan, A. et al. (2022) ‘Parcipatory Action Research: Peningkatan Potensi Ekonomi Itak Kalamai Produk Khas Masyarakat Pujud’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 181–187. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.448.

Khaliq, T.D. et al. (2024) ‘Pembuatan Kosmetik Berbahan Dasar Kefir sebagai Potensi Usaha di Kelurahan Lembang Kabupaten Majene Sulawesi Barat’, Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(2), pp. 216–222. Available at: https://doi.org/10.24036/abdi.v6i2.688.

Radix AP Jati, I. et al. (2022) ‘Pelatihan Produksi Yogurt untuk Petani Susu “Gubug Lazaris”, Desa Sambirejo, Kediri, Jawa Timur’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v2i1.250.

Riyanto, B. et al. (2023) ‘Pengembangan Produk Sambal Roa Inovatif Melalui Formulasi Undur-Undur Laut’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(2), pp. 216–228. Available at: https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i2.44396.

Sari, S.L. and Sari, P.O. (2022) ‘Pemberian Merek dan Kemasan pada Produk Sambel Pecel Khas Madiun Buatan Bu Windarti’, WIRYAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 21–30.

Soedarmadji, W. and Wahid, A. (2021) ‘Pendampingan Pengembangan Wisata Desa Blarang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), pp. 72–78. Available at: https://doi.org/10.52072/abdine.v1i2.212.

Soedarmadji, W., Wahid, A. and Munir, M. (2024) ‘Pendampingan Desain Mesin Tempa Bagi UKM Pande Besi Desa Suwoyuwo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan’, ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), pp. 29–35.

Suwandono, P., Hermawan, D. and Wicaksono, H. (2021) ‘Peningkatan Produktivitas Usaha Sambal Kemasan Bagi Usaha Kecil Menengah’, Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 4(2), pp. 93–100. Available at: https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2675.

Yuningsih, E. and Silaningsih, E. (2020) Manajemen Bisnis & Inovasi. Bandung: Widina Bhakti Persada.

Downloads

Published

2024-12-18

How to Cite

Satriadi, S., Fauzar, S., & Dewi Gizta, A. (2024). Pembinaan Kemandirian Usaha Mikro Masyarakat Desa Malang Rapat Pesisir Bintan. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 228–236. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i2.1014